Разница в цене на пшеницу между Чикаго и Парижем увеличивается

Категории НовостиОпубликовано

В начале марта цена пшеницы на фьючерсном рынке в Чикаго взлетела намного выше уровня цен в Париже. После этого рынок восстановился, и цены в Чикаго снова упали до уровня чуть ниже парижского рынка.

Однако за последние 2 недели мы увидели, что разница между двумя торговыми рынками увеличивается. На прошлой неделе эта разница усугублялась небольшим ростом цен в Париже и падением цен в Чикаго. В конце прошлой недели разница в цене выросла до 45 евро за тонну. В Париже цена на пшеницу поднялась до 407 евро за тонну, в Чикаго цена упала до 362 евро за тонну.

События в Украине влияют на рынки

Торговля на фьючерсном рынке Matif в Париже ориентируется на события в Украине. Заявление российского генерала о том, что Россия намерена взять под контроль весь юг Украины, пустило воду на мельницу спекулянтов, стремящихся к повышению цен.

С одной стороны, потому что это подпитывает страх, что война затянется надолго. Кроме того, это также означает, что Украина потеряет связь с Черным морем, если Россия будет контролировать всю южную полосу. Это значительно усложнит Украине экспорт зерна.

Экспорт пшеницы из США и ЕС отстает

Торги на фьючерсном рынке CBoT в Чикаго на прошлой неделе в основном были обусловлены разочаровывающим экспортом пшеницы из США. Хотя мировая продажа пшеницы сильно затруднена из-за войны на Украине, американцы не могут этим воспользоваться. Так же, как и Европейский союз. Экспорт пшеницы как из США, так и из ЕС отстает от прошлогоднего. Ожидалось, что эти поставщики выиграют от стагнации экспорта из Черноморского региона. Пока признаков этого нет, и это оказывает понижательное влияние на цены в Чикаго.

Поразительно, что стоимость пшеницы нового урожая в Чикаго не уступает парижской. Пшеница, поставленная в декабре, торгуется чуть выше 360 евро за тонну на обеих торговых точках.

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.