Согласно опубликованному сегодня апрельскому выпуску Бюллетеня JRC MARS – Мониторинг урожая в Европе, погодные условия в большей части западной, северной и северо-центральной Европы были подходящими для выращивания озимых культур и позволили успешно провести весенние посевы и другие полевые работы.
Поскольку сезон еще не начался, прогнозы урожайности для этих регионов по-прежнему основаны на исторических тенденциях.
Неблагоприятные погодные условия в нескольких частях южной и южно-центральной Европы привели к незначительному пересмотру в сторону понижения общих прогнозов урожайности озимых культур.
Большая часть Европы — от центральной Испании до Балтийского региона — испытала исключительно холодную погоду в начале апреля. Температура в самые холодные дни опускалась до -8°C в некоторых частях центральной Испании. В некоторых регионах сильно пострадали цветущие фруктовые деревья.
Однако воздействие на пахотные культуры, вероятно, будет очень ограниченным.
Сильные дожди на юге Испании и Португалии принесли облегчение после предшествующей засухи, но пришли слишком поздно, чтобы полностью восстановить потенциал урожайности, и нанесли растениям некоторый физический ущерб.
Продолжающаяся засуха в северной, центральной и юго-западной Италии негативно повлияла на рост озимых культур и задержала посев яровых культур. Неблагоприятные засушливые условия – до сих присутствуют в Венгрии, Словении, Хорватии, Румынии и на юге Украины, что сказывается на состоянии озимых.
Средняя урожайность мягкой пшеницы уменьшена с озвучиваемых в марте 6,02 т/за до 5,95 т/га (-1% за год, +2% к среднему значению последних 5 лет), твердых сортов – с 3, 60 до 3,55 т/га (соответствует прошлогоднему значению; +1% — за 5 лет), озимого ячменя – с 5,83 до 5,79 т/га (-5%; +1%).
В то же время в западных, северных и северо-центральных районах Европы погодные условия в целом благоприятны для развития и начала весенних полевых работ. Так, урожайность кукурузы ожидается на уровне 7,9 т/га (соответствует прошлогоднему значению; +1% – за 5 лет), рапса – 3,2 т/га (за год без изменений; +4% – за 5 лет) , сои – 3 т/га (+6%; +3%), подсолнечника – 2,4 т/га (+1%; +2%).