В Гане научные активисты призывают одобрить коровий ГМО-горох

Категории НовостиОпубликовано

Более 100 научных активистов в письме к Национальному управлению по биобезопасности призвали одобрить первую в Гане генетически модифицированную культуру, коровий ГМО-горох.

В письме от 18 апреля 2022 года, подписанном 118 учеными и научными активистами, говорится: «Тысячи научных и исследовательских организаций в Гане и во всем мире подтвердили, что ГМО-культуры, включая коровий горох, так же безопасны, как и их аналоги, не содержащие ГМО»

«Нет документальных доказательств того, что ГМО причинили какой-либо вред человеку, который их употреблял».

«В соседней Нигерии фермеры начали выращивать его на своих полях. Они свидетельствуют о положительном эффекте урожая, а также о его безопасности, как для человека, так и для животных и в целом о хорошем вкусе», говорится в документе.

Национальное управление по биобезопасности (НУБ) в публичном уведомлении, опубликованном в Ghana Gazette 18 февраля 2022 года, подтвердило получение заявки на выпуск коровьего ГМО-гороха в окружающую среду от Института сельскохозяйственных исследований Саванны.

В уведомлении Ghana Gazette цитируется заявление к НУБ, в котором говорится, что фермеры и потребители Ганы получат выгоду от ГМО-гороха в результате более высоких урожаев, более низких затрат на ресурсы и большей безопасности на ферме из-за сокращения использования пестицидов и уменьшения остатков пестицидов на горохе.

НУБ призвала население представить публичные комментарии, чтобы они учитывались при принятии решения о том, одобрять или нет.

«В ответ на ваш запрос о комментариях мы, 118 нижеподписавшихся научных союзников, срочно пишем, призывая вас одобрить коровий ГМО-горох, который в настоящее время рассматривает ваш офис», заявили активисты. Они рекламировали присущую коровьему ГМО-гороху способность противостоять вредителям Maruca как ключевую черту, которая поможет улучшить окружающую среду и сделать жизнь фермеров лучше.

Ниже приведены семь причин, по мнению научных активистов, которые должны мотивировать власти одобрить ГМО-культуру:

Коровий ГМО-горох защитит здоровье фермеров

Фермеры, выращивающие обычный горох или бобы, опрыскивают свои поля пестицидами от 8 до 12 раз за 12-недельный жизненный цикл растения. Фермеры и поденщики, применяющие эти химические вещества, часто страдают от воздействия пестицидов, что может привести к головокружению, заболеванию и обращению за медицинской помощью, а также к ряду других негативных последствий для здоровья. Выращивая коровий ГМО-горох, фермеры могут сократить количество опрыскиваний до двух раз за сезон, тем самым защищая свое здоровье.

Коровий ГМО-горох защитит окружающую среду

Значительно сократив частоту опрыскивания полей при выращивании коровьего ГМО-гороха, фермеры будут использовать на 80% меньше пестицидов, чем в настоящее время. Это поможет защитить окружающую среду, биоразнообразие и полезные живые организмы в окружающей среде.

Коровий ГМО-горох обеспечит фермеров повышенным урожаем и доходом

Полевые испытания показали, что из-за присущей способности противостоять атакам вредителей коровий ГМО-горох обеспечит пятикратное увеличение урожайности по сравнению с сортами, не содержащими ГМО. Это означает, что фермеры, выращивающие коровий ГМО-горох смогут снизить затраты на сельское хозяйство и получить больше дохода, тем самым избавившись от бедности.

Коровий ГМО-горох улучшит питание

Более высокие урожаи помогут увеличить доступность культуры богатой белком, улучшив питание детей и потребление белка, а также снизив последствия и частоту недоедания. Это будет иметь большое значение для Ганы в достижении Целей устойчивого развития (ЦУР), призывающих к ликвидации нищеты и голода.

В Гане есть адекватные законы и институты для регулирования ГМО

В 2011 году Гана приняла Закон о биобезопасности 2011 года (Закон 831) для регулирования ГМО в стране. В законе прописаны процессы, необходимые для того, чтобы ГМО-культуры попали в окружающую среду. В 2013 году Министерство окружающей среды, науки, технологий и инноваций создало Национальное управление по биобезопасности для надзора за процессами, связанными с производством ГМО в стране.

В 2019 году парламент утвердил подзаконные акты, Положения о биобезопасности (управление биотехнологиями) 2019 года, чтобы улучшить правовой режим страны для производства ГМО-культур. Все это указывает на то, что в Гане есть адекватные законы и возможность регулировать ГМО на благо ганцев.

Коровий ГМО-горох был произведен учеными государственного сектора

Коровий ГМО-горох был получен учеными государственного сектора в Институте сельскохозяйственных исследований Саванны (SARI) Совета по научным и промышленным исследованиям (CSIR), а не крупной компанией или иностранной корпорацией. Это те же ученые, которые для фермеров по всей стране в течение многих лет выводили различные сорта без ГМО. Местное развитие и производство дают Гане полный контроль над урожаем.

Коровий ГМО-горох безопасен

Тысячи научно-исследовательских организаций в Гане и во всем мире подтвердили, что ГМО-культуры, в том числе коровий ГМО-горох, так же безопасны, как и их аналоги не содержащие ГМО. Нет документальных доказательств того, что ГМО причинили какой-либо вред человеку, который их употреблял. В соседней Нигерии фермеры начали выращивать коровий ГМО-горох на своих полях. Они свидетельствуют о положительном эффекте урожая, а также о его безопасности для человека и животных и в целом хорошем вкусе.

Источник: https://gmoobzor.com

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.