В румынском порту отгружена первая с февраля партия украинской кукурузы

Категории НовостиОпубликовано

Первая с 24 февраля 2022 года экспортная партия кукурузы из Украины была отгружена в румынском порту Констанца, сообщает аналитическое агентство S&P Global Commodity Insights со ссылкой на данные трейдера.

Партия украинской кукурузы была погружена на сухогруз типоразмера Panamax с условием поставки FOB. Сухогруз вышел в рейс вчера вечером. Конечный пункт назначения не разглашается.

Производитель зерна, масличных культур, птицы и яиц, Ukrlandfarming отправляет кукурузу в Румынию по железной дороге со своих элеваторов в Украине. Всего планируется отправить 71,2 млн тонн кукурузы.

Вывоз грузов из украинских черноморских портов в Одесскую и Николаевскую области прекратился после 24 февраля. Украина в качестве альтернативных маршрутов использует железные дороги, что ограничивает экспортный потенциал в 450–700 тыс. тонн зерна в месяц. В предыдущие годы страна экспортировала 5-6 млн тонн в месяц.

Экспорт зерна по железной дороге ограничивается, главным образом, количеством вагонов и пропускной способностью пунктов пропуска через границы ЕС, в частности, с Польшей и Румынией, так как существует разница в ширине колеи, что требует перегрузки товаров в разные вагоны.

Украина является вторым по величине экспортером зерна в мире. Россия регулярно возглавляет рейтинг по экспорту пшеницы. Совместно на Украину и Россию приходится около 80% экспорта на подсолнечные масла.

Источник: https://portnews.ru

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.