Волгоградский производитель кормовых добавок подвел первые итоги участия в нацпроекте «Производительность труда»

Категории НовостиОпубликовано

В ООО «Мегамикс» в рамках нацпроекта «Производительность труда» состоялся День информирования. Волгоградское предприятие вот уже четыре месяца реализует расширенный проект при поддержке экспертов Федерального центра компетенций.
ООО «Мегамикс» занимается изготовлением кормовых добавок; на основе выпускаемых здесь премиксов в России производится порядка 30% различных комбикормов. Продукция регулярно поставляется в Липецкую, Орловскую, Белгородскую, Курскую, Тульскую, Рязанскую, Тамбовскую области, что позволяет отечественным компаниям частично или полностью отказаться от аналогичного импорта. Компания является важным звеном в развитии агропромышленного комплекса Волгоградской области.
Стоит напомнить, что «Мегамикс» является третьим предприятием, получившим расширенную поддержку благодаря нацпроекту «Производительность труда». Немногим ранее участниками программы подобной поддержки стали еще два волгоградских предприятия: ОАО «Волгограднефтемаш» и ООО «Царицынский поставщик».
– Мы прокартировали бизнес-процесс, создали карту потока текущего состояния, идеального состояния и целевого состояния, а также определили конкретные цели проекта, – отметил эксперт ФЦК Вадим Стебелев. – Нами выявлено двадцать восемь проблем, по каждой из которых был разработан план мероприятий. Через три месяца этот план должен быть реализован, а поставленные цели – достигнуты.
Волгоградский «Мегамикс», занимающийся производством комбикорма и кормовых добавок, намерен оптимизировать два производственных потока, доля выручки которых на предприятии занимает более 30%.
Первым этапом работы экспертов Федерального центра компетенций стала оптимизация на линии по производству премиксов. На данный момент завершен этап диагностики, зафиксированы проблемы: несбалансированные запасы сырья, продукции и тары, внеплановые остановки пневмотранспорта и шнеков, изменение порядка производства по причине срочных заявок.
Поставлены цели: увеличить выработку на 15%, снизить запасы тары и сырья в производстве на 30% и врем я протекания процесса на 15%. Проведено картирования, разработка плана мероприятий. Реализация стартует в мае. Следующим этапом принципы бережливого производства применят к линии по производству белково-витаминных минеральных концентратов.
Как отмечают акционеры, в сложившихся экономических условиях, связанных с санкционным давлением, компания успела увеличить уровень неснижаемого остатка по компонентам для производства премиксов и комбикормов, которые могли пострадать в связи с нарушением логистических цепочек.
– Участие в нацпроекте для предприятий несырьевых отраслей бесплатное, – рассказывает замдиректора АНО «РЦК» Анастасия Настенкова. – Они получат адресную поддержку экспертов в течение шести месяцев или года. Персоналу станут доступны программы обучения федерального и регионального уровней. К тому же регион представляет участникам проекта льготы по налогам на прибыль и на имущество. А у промышленных предприятий появится уникальная возможность: после завершения проекта они смогут подать заявку на получение займа в Фонд развития промышленности в размере до трехсот миллионов рублей сроком до пяти лет под один процент годовых. Такой механизм господдержки позволяет обновить производственные фонды и инвестировать средства в развитие производства.

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.