В администрации Смоленской области разработают меры поддержки производства зерна для кормовых целей

Категории НовостиОпубликовано

Под председательством губернатора Алексея Островского состоялось заседание регионального штаба по экономике, посвящённое состоянию дел на промышленных животноводческих и птицеводческих комплексах, а также региональным мерам поддержки АПК региона.

Приглашая к диалогу ведущих сельхозтоваропроизводителей, занимающихся промышленным животноводством и птицеводством, глава региона подчеркнул, что от бесперебойной работы возглавляемых ими предприятий зависит стабильность на внутреннем продовольственном рынке региона, а также цены на мясную продукцию для смолян:

— Хотел бы услышать объективное мнение о трудностях, с которыми пришлось столкнуться отрасли в целом и каждому предприятию в частности. Как руководитель администрации области я должен знать, какие действенные меры поддержки агропромышленного комплекса области вы считаете необходимым дополнительно ввести на региональном уровне, и какое содействие может быть оказано региональному АПК на федеральном уровне.

По словам главы региона, на основе всех высказанных сегодня конструктивных предложений будут приняты решения на уровне региона или подготовят обращения к министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву.

— Несмотря на возникающие сложности, перед регионом стоит задача увеличить производство продукции агропромышленного комплекса, — подчеркнул Алексей Островский.

Подробно о ситуации в отрасли доложил замгубернатора — начальник департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Александр Царев. Самообеспеченность региона в 2021 году яйцом составила более 144 %, мясом – 88 %. Основной объём производимого мяса приходится на свинокомплексы и кролиководческое предприятие. Если же говорить о птицефабрике «Сметанино», то она – единственный производитель яйца на территории области в организованном секторе.

В качестве проблемного вопроса Александр Царев обозначил перебои поставок племенной продукции для формирования товарного поголовья, а также вакцин и других лекарственных средств, часть которых – импортного производства. В рамках импортозамещения Минсельхоз РФ и Россельхознадзор, российские научные институты активно решают вопрос обеспечения АПК отечественными аналогами вакцин и иных препаратов.

Что касается базовых продуктов кредитно-финансовой поддержки, на которые обратил внимание, это, прежде всего, страхование с господдержкой поголовья крупного и мелкого скота, свиней, кроликов, птицы, когда 50% страховой премии возмещает государство.

В ходе заседания гендиректор птицефабрики «Сметанино» Юрий Давыдовский отметил, что основная проблема – рост стоимости упаковки и кормов: свыше 70% затрат предприятия составляют комбикорма для кур-несушек. Для стабилизации ситуации птицефабрика при поддержке Администрации области начала активно заниматься растениеводством для создания собственной кормовой базы. Замгубернатора Александр Царев предложил предприятиям-участникам заседания воспользоваться опытом коллег и диверсифицировать риски за счет развития собственной кормовой базы. По такому пути пошёл ряд региональных свинокомлексов.

— Администрация области готова помочь предприятиям на первоначальном этапе создания собственной кормовой базы, оказать содействие в предоставлении земельного фонда и выделении субсидий на растениеводство, — отметил губернатор.

Что касается поднятой проблемы с поставками импортных комплектующих для спецтехники, по поручению Алексея Островского этот вопрос будут решать на областном и федеральном уровнях.

Когда речь идёт о разовом производстве той или иной детали, есть возможность сделать заказ предприятию на территории Смоленской области, но её стоимость будет высокая, поскольку запчасть – не серийная. Замгубернатора Алексей Стрельцов отметил, что администрация области готова помочь найти предприятие-изготовителя деталей по индивидуальному заказу. Параллельно администрация проработает вопрос поиска аналогов необходимых комплектующих с Министерством промышленности и торговли, а также с Минсельхозом РФ.

В развитие темы губернатор поручил своим заместителям Александру Цареву и Алексею Стрельцову продумать дополнительные стимулирующие меры поддержки производства зерна для кормовых целей, если предприятие реализовывает его на корм смоленским животноводам. Аналогичная мера поддержки производителей молока, поставляющих его на переработку внутри региона, уже введена по поручению Алексея Островского и доказала свою состоятельность.

Источник: https://smoldaily.ru

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.