Цены на сою в Украине опускаются на фоне падения спроса на шрот и жмых

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

Значительный объем предложений подсолнечного шрота и резкое падение цен на него в Украине усилило давление на цены соевого шрота как внутри страны, так и на западной границе.

Большинство отечественных переработчиков масличных работают на минимальных мощностях из-за сложностей с реализацией масла и шрота вследствие логистических проблем: больших очередей из железнодорожных вагонов на границах со странами ЕС и отсутствия нужного количества автотранспорта.

Европейские автовладельцы опасаются заезжать на территорию Украины из-за боевых действий, хотя они ведутся на востоке и юге, тогда как в центре и на западе страны достаточно безопасно. В Украине авто с разрешениями на выезд мало, поэтому решить проблему могла бы временная отмена ограничений на выезд украинских зерновозов в Польшу и Румынию.

Переработчики в Украине продолжают опускать закупочные цены на сою и подсолнечник, однако их падение остановила активизация экспорта.

Резкое увеличение предложений масличных культур от производителей восточных и южных регионов, пытавшихся спасти свои запасы от уничтожения и грабежа оккупантами, обвалило цены. Но по мере стабилизации ситуации цены спроса на сою установились в пределах 14000-16000 грн/т СРТ-завод в зависимости от качества и региона, а на подсолнечник – в пределах 14000-18000 грн/т СРТ-завод. Самые высокие цены предлагают рядом с западной границей.

Мировые цены на сою остаются на высоком уровне. Бразилия завершила уборку урожая, а в Аргентине соя собрана на 46% площадей, и пока подтверждаются пессимистические прогнозы основных аналитиков. Агентство StoneX снизило прогноз урожая сои в Бразилии на 1,4 млн т до 123,4 млн т, хотя USDA в апреле оценил его в 125 млн т.

Майские фьючерсы на сою на Чикагской бирже с понедельника упали на 3,1% до 609,4 $/т, но за месяц выросли на 3,3%.

В США из-за сильных дождей и холодной погоды на 1 мая соей засеяно лишь 8% запланированных площадей, что на 5% уступает среднему 5-летнему показателю.

Объем переработки сои в США в марте вырос до рекордных для этого месяца 5,24 млн. т.

Налаживание логистики поставок из Украины в порты Румынии и Болгарии активизирует экспорт растительных масел и шрота, а также позволит возобновить переработку масличных в Украине. Это будет способствовать укреплению цен, поскольку мировые цены останутся высокими из-за сокращения мирового урожая масличных в этом сезоне.

Источник: https://graintrade.com.ua

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.