Прогнозируется снижение объема торговли кукурузой и другими фуражными зерновыми

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

Как сообщила сегодня Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО), после значительного скачка месяцем ранее в апреле мировые цены на продовольственные товары в целом снизились, главным образом вследствие умеренного снижения цен на растительные масла и зерновые.

Среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО в апреле 2022 года составило 157,9 пункта, что на 1,1 процента ниже показателя за март, когда его значение достигло исторического рекордного уровня. Вместе с тем значение этого индекса, который позволяет ежемесячно отслеживать колебания мировых цен на наиболее ходовые продовольственные товары, оказалось на 29,4 процента выше показателя за апрель 2021 года.

Среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО в апреле снизился на 0,7 пункта, главным образом вследствие снижения мировых цен на кукурузу на 3,0 процента. Международные цены на пшеницу выросли на 0,2 процента: основным фактором роста цен остается продолжающаяся блокировка портов на Украине и опасения по поводу состояния посевов в Соединенных Штатах Америки, при этом более масштабные поставки из Индии, а также более высокий, чем ожидалось, экспорт из Российской Федерации, оказали сдерживающее воздействие на цены. Международные цены на рис выросли на 2,3 процента по сравнению с мартовским уровнем, чему способствовал высокий спрос со стороны Китая и стран Ближнего Востока.

ФАО также представила новый выпуск Сводки предложения зерновых и спроса на зерновые, в которой приведен обновленный прогноз, указывающий на вероятное снижение объема торговли зерновыми в мире на 1,2 процента в сезоне 2021–2022 годов (июль/июнь) по сравнению с уровнем предыдущего года.

Прогнозируется снижение объема торговли кукурузой и другими фуражными зерновыми, в то время как объемы торговли рисом могут вырасти на 3,8 процента, а пшеницей – на 1,0 процента вследствие более высокого, чем ожидалось ранее, экспорта из Российской Федерации в Египет, Исламскую Республику Иран и Турцию.

Учитывая, что уборка практически всех зерновых уже завершена, ФАО ожидает, что мировое производство зерновых в 2021 году составит 2 799 млн т, что на 0,8 процента выше, чем в сезоне 2019–2020 годов.

Согласно прогнозам, объем потребления зерновых в мире в сезоне 2021–2022 годов увеличится на 0,9 процента по сравнению с предыдущим годом и составит 2 785 млн т.

ФАО оценивает уровень запасов зерновых в мире на конец сезона 2022 года в 856 млн т, что на 2,8 процента выше уровня начала сезона и в основном обусловлено приостановкой экспорта из Украины. Если данный прогноз ФАО подтвердится, то соотношение запасов зерновых в мире к их потреблению составит 29,7 процента, «сохранившись в целом на достаточно комфортном уровне».

ФАО по-прежнему ожидает, что объем производства пшеницы в мире в 2022 году достигнет 782 млн т. Этот прогноз составлен с учетом ожидаемого 20-процентного сокращения посевных площадей на Украине, а также обусловленного засухой снижения объемов производства в Марокко.

Что касается фуражных зерновых, то, согласно Сводке, в Бразилии в 2022 году ожидается рекордный урожай кукурузы в 116 млн т, при этом погодные условия могут привести к снижению производства кукурузы в Аргентине и Южной Африке. Согласно предварительным данным посевные площади под кукурузой в Соединенных Штатах Америки могут сократиться на 4 процента на фоне опасений по поводу высокой стоимости удобрений и других средств производства.

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.