Производители кормов из насекомых готовы занять нишу лечебного питания для питомцев в РФ

Категории НовостиОпубликовано

Если правильно рассчитать рацион насекомого, то последнего можно запрограммировать под определенный рецепт корма – диетический или лечебный. Белок из насекомых лучше всего подходит в качестве специализированного питания для животных, уверен Денис Тер-Акопов, генеральный директор ООО «ОНТО» – российской компании, которая производит корма из сверчков, мух черная львинка и туркменских тараканов.

Денис Эдуардович, в чем преимущества кормов из насекомых по сравнению с традиционными кормами?

Денис Тер-Акопов: Во-первых, рецептуры на основе насекомых позволяют значительно снизить использование растительных белков в кормах. В корме с белком из насекомых используется гораздо меньше растительной муки, а значит, и содержание такого белка ниже.

Кроме того, белок из насекомых усваивается на 97%, в разы превосходя конкурентов, особенно растительные белки.

Помимо этого, назову еще богатый омега-3 и омега-6 жирными кислотами, витаминами и минералами состав.

Еще один плюс таких кормов – хитин. Это биополимер, который выводит из организма животного шерсть и вредные бактерии, вызывающие раздражение желудка. Нет раздражений – нет и аллергии.

В целом насекомые – это природные биоаккумуляторы. Если правильно рассчитать рацион насекомого, мы можем запрограммировать его химический состав, исходя из требований показателей финальной рецептуры корма.

То есть, если «запрограммировать» насекомых, можно производить из них лечебные и диетические корма, о дефиците которых сегодня говорят на рынке. Верно?

Денис Тер-Акопов: Да, белок из насекомых сам по себе является более диетическим, чем мясные аналоги, поэтому использование такого белка идет во благо животным. С уверенностью могу сказать, что будущее диетических и специализированных кормов именно в этом виде белка. Европейские производители также видят перспективу в применении насекомых в таких кормах, а некоторые бренды уже применяют этот компонент в кормах для собак.

А проще ли производить корма из насекомых по сравнению с традиционными кормами из мяса?

Денис Тер-Акопов: Основная сложность в производстве таких кормов состоит в переработке насекомых в белково-липидный концентрат. Это многоуровневый процесс, включающий выращивание, сбор, высушивание и переработку насекомых. Иными словами, требуются те же цепочки процессов, как и для любого другого компонента в корме. Если кто-то может подумать, что достаточно просто накрошить жуков в смеситель, он ошибается.

Из каких насекомых ваше предприятие производит корма для животных? Расскажите о самом процессе производства.

Денис Тер-Акопов: Сегодня мы представляем собой конгломерат из трех крупных по меркам энтомологии ферм. На мощностях нашей компании выращиваются сверчки двух видов, зофобас, мучной червь, туркменский таракан и черная львинка. Каждый из видов требует особенных условий для разведения и переработки и не может содержаться в непосредственной близости от другого.

Самым сложным является туркменский таракан. Он растет дольше всех – целых четыре месяца, любит пространство и особенный вид корма.

На втором месте по сложности находится сверчок – для него нужен отдельный вид корма, удобные автопоилки, особенное устройство лотков и маточников.

Попроще заниматься зофобасом и мучным червем. Они требуют четкого выполнения циклов рабочих процессов, но не сильно привередливы в корме или условиях содержания.

Какой объем кормов производит ваше предприятие ежегодно? Насколько разнообразна линейка продукции?

Денис Тер-Акопов: На данный момент наша компания выпускает 19 высокобелковых наименований кормов для домашних и экзотических животных в сегментах «рептилии», «грызуны» и «кошки».

Однако ввиду волатильности рынка, беспокойства контрагентов по поводу заполняемости полок, а также ухода с рынка РФ ключевых зарубежных компаний мы имеем прямые запросы от федеральных сетей и дистрибьюторов на расширение продуктовой линейки, над чем активно и работаем.

В этом году рынок увидит еще около 12 наименований в сегментах сухих кормов для кошек и собак, так как обеспечение кормовой стабильности данных групп животных находится под наиболее пристальным вниманием со стороны производителей. В марте 2022 года мы разместили на контрактных заводах заказ в 35 тонн сухого корма и уже двукратно увеличили это значение на апрель. Если же говорить о производстве сверчка и насекомых-субститутов, то объем выпуска такого сырья для нас варьируется в пределах 7–8 тонн замороженных насекомых в месяц.

Какой прогноз по развитию рынка кормов из насекомых в России?

Денис Тер-Акопов: Рынок кормов из насекомых пока достаточно узкий. Но уверены, что при поддержке отраслевых ведомств мы, как центр компетенции в области переработки насекомых и производства кормов, сможем занять до 5–10% от общего объема продаж сухих кормов в России. По данным аналитиков компании Mars, рынок сухих кормов в 2021 году оценивался в 600 млрд рублей.

Источник: https://vetandlife.ru

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.