Масляные добавки в кормах улучшают пищевые качества молока

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

Согласно исследованию, проведенному в Хельсинкском университете, пищевые качества молока улучшались, когда в корм лактирующих коров добавляли рыбий или растительный жир.

Пия Кайрениус с факультета сельского и лесного хозяйства Хельсинкского университета, в своей докторской диссертации изучала возможности изменения состава жирных кислот в молочном жире для улучшения здоровья человека. Добавление рыбьего жира в корм лактирующим коровам отдельно или вместе с растительными маслами повышало концентрацию полезных полиненасыщенных омега-3 жирных кислот, таких как EPA, DPA и DHA, в молочном жире. Это основано на увеличении оттока из рубца моно- и полиненасыщенных жирных кислот, полезных для здоровья человека. В результате увеличится и их концентрация в молочном жире.

Однако жирные кислоты рыбьего и растительного жира модифицируются в процессе биогидрогенизации в рубце, увеличивая долю трансжирных кислот с длинной цепью, перешедших в молочный жир. Эти трансжирные кислоты могут оказывать положительное или отрицательное влияние на здоровье человека. Известно, что трансжирные кислоты повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний у потребителей.

«Влияние на здоровье промежуточных продуктов длинноцепочечных трансжирных кислот, образующихся в метаболизме липидов рубца, еще неизвестно», — говорит Кайрениус.

По словам Кайрениуса, важно понимать механизмы, влияющие на состав молочного жира лактирующих коров, и то, как можно изменить состав молочного жира, например, с помощью различных стратегий кормления.

«В развитых странах молочные продукты являются важным источником не только высококачественных белков и других важных для человека питательных веществ, но и жиров. Это исследование направлено на изучение питательных свойств молока, молочных продуктов и мяса, улучшение их качества и, следовательно, на улучшение здоровья потребителей».

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.