Аналитика цен на кормовые компоненты в России на 19-й неделе 2022 года

Категории Новости, Новости РФОпубликовано

После майских праздников расценки на российском рынке были неоднородными, и в целом рынок остается нестабильным. В Китае фиксируется снижение стоимости на ряд аминокислот и витаминов, сходная картина и на европейском рынке: здесь наблюдался спад цен в сегменте витаминов.

По данным последнего отчета FEEDLOT, на текущей неделе движение цен на российском рынке было разнонаправленным, после майских праздников отечественный рынок витаминов и аминокислот не так значительно зависел от курса валют. Треонин торговался в среднем по 3,3 евро/кг, лизин сульфат и лизин моногидрохлорид предлагались в диапазоне 3–3,7 евро/кг, триптофан – по 10–11 евро/кг. Бетаин на текущей неделе подешевел на 6% до 4,5 евро/кг.

Ценовые предложения на кормовые витамины в целом неоднородные, разница в стоимости предложений достигает 40–50%, есть как выгодные расценки, так и завышенные. Так, средние цены на витамин В5 и В9 сейчас находятся на уровне 57 евро/кг и 62 евро/кг соответственно. Стоимость витамина А1000 за неделю выросла на 1,6% и достигла 86,4 евро/кг. Зафиксировано снижение цен на такие витамины, какD3, К3 и В12 – они подешевели,в среднем, на8%.

Аналитики отмечают, что российский рынок кормовых добавок по-прежнему остается нестабильным, и определенные проблемы с доставкой грузов и оплатой товаров сохраняются.

В Китае за последние 7 дней наблюдалось снижение цен на аминокислоты и некоторые витамины. За прошедшую неделю средняя стоимость лизина сульфата, например, снизилась на 9,4%, а прочие аминокислоты упали в цене, в среднем, на 2,5%.

Что касается сегмента витаминов, то здесь мы видим снижение расценок на большую часть продукции в среднем, на 2–5%. Сильнее всего, на 6–8%, подешевели витамины В1 и В6. Обратная ситуация – с витамином В5, он подорожал на 1,3%.

На китайский рынок продолжают влиять ограничения из-за пандемии COVID-19 – так, с перебоями функционируют морские порты в Шанхае. Однако ожидается, что порта Нинбо, Циндао и Тинацзинь будут работать в обычном режиме к середине мая. В последнее время поступает информация о затруднениях в морском порту Далянь.

На европейском рынке цены не претерпели сильных изменений. Отмечается снижение спроса со стороны потребителей, и поэтому ценовая политика строится с учетом пожеланий торговцев и производителей. Пока ситуацию можно охарактеризовать как стабильную, хотя сохраняются факторы, которые потенциально могут повлиять на цены – в сторону удорожания для конечных потребителей. Тем более, что сроки доставки продукции по-прежнему вызывают озабоченность из-за трудностей с предоставлением места для судов и контейнеров.

В сегменте аминокислот изменилась цена на триптофан – за неделю он подешевел на 3,7%. Также упали в цене некоторые витамины: А1000 потерял 2,4% своей стоимости, а Е50, В1, В3, В9 и биотин снизились, в среднем, на 6%.Как и на китайском рынке, исключение составил витамин В5 – в Европе он тоже подорожал, до 52 евро/кг.

Источник: информационно-аналитическое агентство FEEDLOT

Более подробную информацию о ценах и объемах рынка кормовых добавок, а также стоимости зерновых и других кормов для сельхозживотных можно получить из аналитических отчетов FEEDLOT, оформив платную подписку.

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.