В Беларуси кукурузой засеют миллион гектаров

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

В Беларуси в разгаре сев кукурузы. В этом году площади под культуру увеличили многие хозяйства в стране, царица полей займет больше миллиона гектаров. Как вырастить качественный злак и собрать хороший урожай, узнала корреспондент «МИР 24» Ольга Забелич.

В поле механизаторы с семи утра. В агрохозяйстве под Смолевичами планируют засеять кукурузой 900 гектаров, это на треть больше, чем в прошлом году. Золотое зерно – настоящий деликатес для крупного рогатого скота.
Поле площадью в 140 гектаров два механизатора засеют за три дня. Работать приходиться быстро. Погода идеальная для кукурузы: почва прогрета и хорошо увлажнена. Здесь будет расти кукуруза немецкой селекции. Посевной материал успели закупить еще до введения европейских ограничений, в каждом мешке – 80 тысяч семечек. Цена за упаковку – около 40 евро. Автоматизированная белорусская сеялка сохраняет каждое зерно.

«Зерно прилипает к дискам, к отверстиям. Когда ему нужно отвалиться, пропадает воздух и по этому проводу зерно попадает в землю», – объяснил механизатор Михаил Дробов.

Кукуруза – культура «чистоплотная» и капризная. К непрошенным гостям на поле относится ревниво. Борьба с сорняками – главная задача агронома.

«Нужно вложить душу в каждое зернышко. Как посеешь, то и будешь убирать. Вносим и органические удобрения, и минеральные. Что касается химпрополки, работаем в этом году почвенными препаратами, они не обладают таким угнетением, они мягкие. Кукуруза не задерживается в росте. Как только взойдет, сразу пойдет в рост интенсивный», – отметил главный агроном хозяйства Юрий Никонович.

Залог хорошего урожая – сытый механизатор. К работникам прямо в поле привозят обед и ужин. Они оплачивают только пятую часть стоимости, это всего два-три белорусских рубля, или меньше 100 российских.

«Суп с рисовой крупой. На второе у нас идет каша перловая и отбивная из куриного филе. Компотик возим ребятам, выпечку. Помидоры свежие вместо салатика», – сказала раздатчик обедов Татьяна Заяц-Бусенко.

Кукуруза любит жару, выносит даже засуху. Если с погодой повезет, то урожай аграрии ожидают около 300 центнеров с гектара. Из кукурузы в Беларуси получают зерно и силос для корма птицы и крупнорогатого скота. А в некоторых хозяйствах специальные котельные могут работать на отходах из кукурузных початков.

Источник: https://mir24.tv

RSS
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Share
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.