Национальный кормовой союз предложил создать в РФ кормовой фонд

Категории Новости, Новости РФОпубликовано

Национальный кормовой союз (НКС) считает необходимым создать в России кормовой фонд, положив в его основу формат государственного интервенционного фонда зерна, сообщил исполнительный директор НКС Сергей Михнюк.

«Выйдем в правительство РФ и Минсельхоз с предложением по созданию некого кормового фонда по образу зернового фонда, который будет находиться на складах тех или иных производителей кормов и обеспечиваться краткосрочными займами​​​. Это то, что у нас сейчас находится в проработке», — сказал он в ходе выступления на конференции «Животноводство и кормопроизводство в новой реальности».

Присутствие кормовых аминокислот L-лизин сульфат, L-лизин моногидрохлорид ‎и DL-метионин является жизненно необходимым в рационе сельскохозяйственных животных. Минсельхоз РФ в среду предложил запретить на полгода экспорт из России аминокислот: согласно соответствующему проекту постановления, временный запрет, который может быть введен для обеспечения продовольственной безопасности страны, может начать действовать с 1 июля. Согласно данным НКС, по состоянию на 30 апреля в РФ завезено 30,5 тысячи тонн лизина — на 20 тысяч тонн больше, чем год назад, метионина — на 10 тысяч тонн больше, 9,7 тысячи тонн.

По итогам 2021 года объем потребления этих аминокислот составлял 40 тысяч тонн и 27,7 тысячи тонн соответственно.

«В целом я бы обратил внимание наших крупнейших или конечных производителей, которые держат непосредственно комбикормое производство в своей технологической цепочке, на то, чтобы приложить усилия, проявить определенную осмотрительность и сформировать некие стратегические запасы в том или ином объеме на своих складах», — сказал Михнюк.

Еще одна инициатива, которая подготовлена НКС — это унификация на уровне 10% ставки НДС на импортируемые в РФ кормовые добавки, при этом комбикорм уже реализуется по ставке НДС 10%. «Основной аргумент, во-первых, влияние цены в структуре себестоимости, сейчас каждая копейка на счету, второе – интерпретация федеральным органами исполнительной власти, в частности ФТС и налоговой, ставки НДС на ранее ввезенные объемы кормовых добавок», — пояснил Михнюк.

Источник: РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.