Австралийские исследователи не увидели реакции цыплят-бройлеров на обогащение их рациона лейцином

Категории Мировые новости, Наука и технологии, НовостиОпубликовано

Исследование показало, что повышенное содержание аминокислот с разветвленной цепью (BCAA) в рационах на основе пшеницы с пониженным уровнем сырого протеина не способствовало росту бройлеров. Аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA) включают изолейцин, лейцин и валин. «Результаты показывают, что превышение соотношений лейцина-109, изолейцина-67, валина-77 по отношению к лизину, предложенное Бейкером и Ханом (1994), не дает реальных преимуществ.

«То, что цыплята-бройлеры не реагировали на повышенное содержание BCAA, по-видимому, было связано как с антагонизмом BCAA, так и с различной реакцией на коэффициенты усвояемости аминокислот. Эти разные реакции на усвояемость, в свою очередь, отражались в концентрациях свободных аминокислот в плазме. Кроме того, повышенный лейцин снижает потребление энергии», — говорится в статье, опубликованной в журнале Animal Feed Science and Technology.

Предыдущая работа показала, что цыплята-бройлеры могут получить пользу от повышенных концентраций лейцина в рационе, заявили австралийские исследователи, добавив, что такой подход может потребовать более высоких включений изолейцина и валина также для противодействия антагонистическим взаимодействиям BCAA. Они процитировали исследование Yamazaki et al. (2006), согласно которым повышенные концентрации изолейцина, лейцина и валина в 190 г/кг кукурузно-соевой муки CP бройлерного рациона привели к на 20,0% улучшению прироста веса и эффективности откорма на 6,56% у птиц, получавших эти рационы с 7 по 21 день.

По лизину соотношение составило 79, 132 и 186 для лейцина, 46, 77 и 109 для изолейцина и 54, 91 и 128 для валина, отметили авторы. Высокий уровень BCAA привел к наибольшему увеличению веса; тогда как промежуточные уровни BCAA обеспечили наиболее эффективный FCR и самые высокие выходы грудки, и эти уровни значительно превышают стандартные рекомендации, говорят они. Они также сослались на исследование Erwan et al. (2011), в которых сообщается, что добавление 5 г/кг лейцина к рациону бройлеров 200 и 180 г/кг  значительно снижает жировой состав тушки на 16,4% у цыплят-бройлеров через 42 дня после вылупления. Соотношение лейцина и лизина увеличилось со 139 до 183 в этом исследовании. Учитывая более широкое внедрение рационов с пониженным содержанием сырого протеина (CP), группа заявила, что их исследование было разработано для проверки гипотезы о том, что повышенное содержание лейцина улучшит производительность цыплят-бройлеров, получающих рационы на основе пшеницы с пониженным содержанием CP (190 г/кг). ) от 7 до 28 дней после вывода, при условии одновременного повышения уровня включений изолейцина и валина.

По мнению ученых, повышение уровня лейцина значительно снизило использование энергии, в то время как обогащение рациона лейцином оказало различное влияние на коэффициенты усвояемости аминокислот в сочетании с концентрациями свободных аминокислот в плазме. Повышение концентрации лейцина в пище улучшало усвояемость лейцина в подвздошной кишке на 4,74%, но также значительно повышало коэффициенты усвояемости других 10 аминокислот в среднем на 3,37% в диапазоне от 1,60% (метионин) до 4,96% (треонин).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.