Производство комбикормов в ЕС, вероятно, сократится на 4,3 млн тонн в 2022 году

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

Производство промышленных комбикормов в ЕС оставалось стабильным в 2021 году. Однако ожидается, что обострение эпизоотической обстановки и продолжающееся ралли на мировом рынке зерна, вызванное военной операцией России в Украине, снизят спрос на комбикорма в регионе в 2022 году.

Согласно отчету, опубликованному Европейской федерацией производителей комбикормов (FEFAC), сокращение производства промышленных кормов в этом году может составить от 4 до 5 миллионов тонн.

В нем говорится, что ключевыми факторами, которые могут повлиять на текущий спрос на комбикорма в ЕС, являются нестабильность экономической ситуации, в основном связанная с войной в Украине, отпускные цены на животноводческую продукцию, которая сейчас продается ниже себестоимости, а также политические решения ЕС по снижению выбросов парниковых газов (ПГ).

На ситуацию с производством комбикормов в ЕС негативно влияют и сбои в цепочках поставок кормовых добавок и кормового сырья из Китая из-за вспышек COVID-19 в этой стране.

Согласно данным, предоставленным членами FEFAC, производство комбикормов в ЕС-27 в 2021 году оценивается в 150,2 млн тонн, что на 0,03% больше, чем в 2020 году.

Производство кормов для свиней сократилось на 1,5% в 2021 году из-за проблем, связанных со снижением спроса на мясо на ключевых экспортных рынках, связанных со вспышками африканской чумы свиней (АЧС), и высокой стоимостью фуражного зерна, которые были названы одними из факторов, обусловивших это падение. Больше всего в этом отношении пострадали Германия, Франция, Португалия, Испания, Австрия, Словения и Венгрия.

Рост производства кормов для жвачных животных в 2021 году был связан с засухой, поскольку это вынудило молочных фермеров закупать больше комбикормов, пояснил Антон ван ден Бринк, старший менеджер по политике и коммуникациям FEFAC.

Данные показывают, что производство кормов для крупного рогатого скота увеличилось всего на 0,2%  по сравнению с предыдущим годом из-за более высокого роста производства в Ирландии, Болгарии и Австрии (+6%) после сильной засухи, препятствовавшей росту травы. В Италии и Чехии молочные фермеры закупали больше промышленных комбикормов, а не смешивали их на фермах, в ответ на более высокие затраты на сырье, сообщает торговая группа.

По данным FEFAC, сектору кормов для птицы в ЕС удалось увеличить свое производство в 2021 году на 1,1% по сравнению с предыдущим годом, частично восстановив потери, связанные с действующими коронавирусными ограничениями в 2020 году.

Производство кормов для птицы на таких рынках, как Ирландия, Испания, Италия, Португалия, Австрия и Румыния, увеличилось более чем на 5%. Тем не менее, снижение в этом сегменте производства кормов было зарегистрировано в Германии, Франции, Бельгии, Швеции, Польше и Литве, причем причинами этого снижения были названы высокая стоимость сырья, вспышки птичьего гриппа и фиксированные или сниженные розничные цены на яйца, повлиявшие на птицеводческий сектор в этих странах.

Глядя на рыночные перспективы на 2022 год, на фоне высокой стоимости кормовых материалов, снижения рыночного спроса и увеличения вспышек птичьего гриппа (ПГ) в ряде стран, члены FEFAC предполагают, что производство кормов для свиней снизится на 4,2%, а кормов для птицы — на 3%, в то время как производство кормов для крупного рогатого скота, как ожидается, снизится на 1,6%.

Эксперты FEFAC также отмечают продолжающуюся  неопределенность на рынке из-за ситуации в Черноморском регионе.

«Прекращение поставок кормовой кукурузы, подсолнечного шрота и других кормовых материалов из Украины и России может быть лишь частично компенсирована увеличением импорта кормов, в основном из США и Канады. Сохраняются ключевые логистические проблемы, связанные с перемещением существующих запасов зерна из Украины, и они будут продолжать влиять на кормовой рынок в новом маркетинговом году».

В целом, по оценкам FEFAC, производство промышленных комбикормов в 2022 году снизится на 2,9% или на 4,3 млн тонн по сравнению с 2021 годом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.