Пробиотики улучшают скорость роста у свиней

Категории Мировые новости, Наука и технологии, НовостиОпубликовано

Обширный анализ научных исследований подтверждает, что пробиотики значительно улучшают продуктивность свиней. Однако эффект может варьироваться в зависимости от состава, формы и времени приема пробиотиков и даже в зависимости от породы свиней.

Использование правильно составленных кормов и различного вида кормовых добавок, воздействующих на пищеварительную систему свиней, является основной стратегией улучшения их здоровья и эффективности производства. В связи с открытиями, касающимися микробиома, т.е. бактерий, населяющих организм животных, все больший интерес вызывают пробиотики — «полезные» бактерии — в качестве кормовых добавок. Снижая количество патогенных бактерий и изменяя микрофлору кишечника свиней, они могут действовать как стимуляторы роста.

Большинство научных исследований, в которых проверялось влияние пробиотиков на здоровье и продуктивность скота, подтверждают их положительный эффект, но в случае со свиньями результаты экспериментов неубедительны. Некоторые исследования даже предполагают негативное влияние пробиотиков на продуктивность животных.

Расхождение данных может быть связано с разными методами, использованными в экспериментах, и случайными ошибками. Чтобы увидеть, где правда, и действительно ли пробиотики повышают продуктивность свиней, ученые из Аргентины недавно провели обширный анализ всех доступных исследований по этому вопросу.

Учитывались работы по различным видам пробиотиков: вводимых в воду или корм, содержащих единичные штаммы бактерий или их комбинации: из рода Lactobacillus , Saccharomyces , Enterococcus , Bacillus , Bifidobacterium и Pediococcus spp для разных пород свиней и в разные периоды производства.

Обширный анализ показал, что в целом в подавляющем большинстве исследований добавление пробиотиков в рацион свиней значительно повышало их среднесуточный привес и улучшали коэффициент конверсии корма. По усредненному результату всех экспериментов пробиотики увеличивали суточные привесы свиней примерно на 30 г и снижали примерно на 96 г количество потребляемого корма на кг массы тела животного.

Однако результаты варьировались в зависимости от состава пробиотика, породы свиней и периода использования добавки. Однако различий в эффективности между пробиотиками, содержащими один или несколько штаммов бактерий, обнаружено не было, что было несколько неожиданным результатом.

Положительное влияние на среднесуточные приросты массы тела и коэффициент конверсии корма наблюдалось в случае применения пробиотиков, содержащих бактерии из родов Lactobacillus , Enterococcus , Saccharomyces , Bacillus и Pediococcus. Добавки, содержащие только бактерии рода Bifidobacterium, оказались бесполезными.

Исследователи обнаружили, что влияние пробиотика на среднесуточный прирост массы тела у свиней было чрезвычайно сильным, когда в препарате присутствовали бактерии Pediococcus. Однако они считают, что этот вопрос требует дополнительных экспериментов. Пробиотики, содержащие Bacillus, оказались наиболее эффективными в повышении эффективности откорма.

Положительный эффект пробиотиков обусловлен разнообразными взаимодействиями между бактериями и организмом хозяина. К ним относятся микробная конкуренция за питательные вещества и пространство на поверхности кишечника, выработка веществ, уничтожающих другие бактерии (например, органических кислот, перекиси водорода), и стимуляция воспаления в пищеварительной системе.

Бактерии рода Bacillus, производя различные вещества, стимулируют размножение и жизнедеятельность полезных бактерий рода Lactobacillus. Кроме того, бациллярные бактерии очень устойчивы к условиям в желудке, что позволяет им безопасно попадать в кишечник животных при пероральном введении, где они имеют возможность работать. 

Положительные результаты, полученные при применении добавок, содержащих бактерии Pediococcus, могут объяснять их способность «борьбы» с кишечными возбудителями , главным образом путем конкуренции с ними за место обитания, уничтожения их с использованием вырабатываемых веществ и стимуляции иммунного ответа хозяина.

Исследования показывают, что пробиотики работают лучше всего, если их давать в питьевой воде. При кормлении через корм они могут быть несколько менее эффективными. Однако из-за небольшого количества исследований с использованием добавок в питьевой воде к этим результатам следует относиться с некоторой долей скепсиса.

Однако можно однозначно сказать, что эффективность пробиотиков в улучшении производственных показателей свиней зависит от периода их введения. Положительное влияние добавок на суточные привесы животных в опытах наблюдалось на первом этапе выращивания поросят и на последнем этапе откорма. Исследователи считают, что в эти периоды микробиом кишечника свиньи наиболее восприимчив к добавкам, содержащим дополнительные бактерии. В случае повышения эффективности кормления эффект пробиотиков проявлялся на протяжении всего периода от выращивания до окончания откорма животных.

Стоит отметить, что действие пробиотиков было различным в зависимости от пород и помесей свиней, используемых в экспериментах. В целом наилучший эффект от добавок отмечен при скрещивании высокопродуктивных и быстрорастущих пород.

Таким образом, можно сделать вывод, что введение пробиотиков свиньям оказывает положительное влияние на их здоровье и продуктивность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.