Беларусь: КГК выявил упущения при подготовке к закладке кормов

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

В третьей декаде мая более 80 сельхозпредприятий страны закупали корма из-за того, что недостаточно заготовили их в минувшем сезоне. Это негативно отражалось на экономике хозяйств: их цена порой в два-три раза превышала себестоимость собственных. Казалось бы, надо извлечь уроки из прошлых ошибок и основательно подготовиться к нынешней косовице трав. Однако, как показал мониторинг, проведенный Комитетом госконтроля преимущественно в хозяйствах, где с начала года не хватало собственных кормов, многие этого не сделали. В середине мая низкая готовность кормоуборочной техники была в 52 из 98 проверенных сельхозорганизаций. В некоторых из них к ее ремонту практически не приступали.

Не были подготовлены к работе оба кормоуборочных комбайна в ОАО «Брашевичи» Дрогичинского района, в ОАО «Куритичи» Петриковского района — неисправны три кормоуборочных комбайна (из четырех), одна косилка (из двух), два пресс-подборщика (из трех), в ОАО «Несята-АГРО» Кличевского района — не отремонтированы две косилки (из четырех), все грабли тракторные и пресс-подборщики.

Мониторинги показали, что некоторые хозяйства просчеты в ремонте техники прикрывают приписками ее готовности, отметил начальник главного управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов КГК Александр Романовский. Например, в ОАО «Крупский райагросервис», по оперативной отчетности райисполкома, числились исправными один (из двух имеющихся) кормоуборочный комбайн и все четыре тракторные косилки. Однако проверка показала: оба кормоуборочных комбайна еще ремонтировались, две косилки неисправны. В СКУП «Волпа» Волковысского района ремонтировались два пресс-подборщика, которые числились исправными. Руководитель хозяйства Сергей Тимоховец пояснил «СГ», что сейчас вся кормоуборочная техника готова к работе. Зелено­укосную рожь заготавливают на подкормку КРС. Начинают закладку сенажа.

Для кормозаготовки нужна не только исправная техника. Необходимо своевременно позаботиться и о других слагаемых этого процесса. Однако мониторинг показал: в ряде хозяйств нет консервантов, полиэтиленовой пленки и других расходных материалов, необходимых для закладки травяных кормов. В отдельных сельхозпредприятиях только приступили к подготовке сенажно-силосных траншей.

Во время проверки не было консерванта и пленки для укрытия траншей в ОАО «Агровидзы» и «Березовый край» Браславского, ОАО «Новая Дубрава-Агро» и «Данукалово-Агро» Лиозненского, ГП «Птицефабрика Красноармейская» Кореличского, ОАО «Новая Вилия» и РСУП «Первый Белорусский» Вилейского, ОАО «Сватки» и «Прудники-Агро» Мядельского, ОАО «Несята-Агро» Кличевского районов.

Директор последнего хозяйства Виктор Халайдов рассказал, что консервант и пленка будут закуплены к началу заготовки сенажа — примерно через неделю. Он также пояснил ситуацию с подготовкой кормоуборочной техники, о проблемах с которой упоминалось выше. Сельхозпредприятию достаточно двух косилок, которые исправны. Еще две, требующие небольшого ремонта, будут в резерве. Одних отремонтированных граблей достаточно, остальные поставят на консервацию. Пресс-подборщики формально неисправны, с них сняты колеса, которые используются для различных прицепов. Но когда начнется заготовка сена, их оперативно поставят на пресс-подборщики, после чего машины можно будет запускать в работу.

По мнению КГК, такую позицию отдельных руководителей иначе как бесхозяйственностью не назовешь. «Собственные упущения при подготовке техники они пытаются выдать за стратегическое планирование, — отметил Александр Романовский. — Некоторые руководители считают нормальным, когда у них не подготовлена половина техники. Во многом поэтому такие хозяйства и не могут заготовить для себя достаточное количество кормов и вынуждены закупать у других, переплачивая порой в два раза. Что касается выявленных фактов неготовности техники, то информация по ним направлена местным органам власти для принятия оперативных мер реагирования. Руководители хозяйств будут привлекаться к ответственности».

В некоторых хозяйствах по-прежнему не создаются высокопродуктивные сенокосы и пастбища, нарушаются технологические требования по уходу за ними (перезалужение, подсев трав, проведение подкормки минеральными удобрениями и другое). Нынешней весной не проводилась подкормка многолетних трав в четырех из десяти хозяйств Лиозненского, восьми из десяти Браславского района, а лугопастбищных угодий — в трех хозяйствах Лиозненского и шести Браславского районов. В ОАО «Бездеж-Агро» Дрогичинского района при плане перезалужения за пять последних лет 1100 гектаров оно произведено только на 60 процентах площадей, а в ОАО «Пеняково» этого же района из 2045 гектаров перезалужено только 45 процентов.

В процессе кормозаготовки нет мелочей. Упущение хотя бы одного аспекта может привести к тому, что огромные деньги пойдут на ветер. Скажем, закладка сенажа без консерванта приведет к тому, что корм будет низкого качества или вообще непригоден для животных. Об этом и многом другом надо всегда помнить руководителям и специалистам.

Источник: https://www.sb.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.