Кто вместо BASF?

Категории Новости, Новости РФОпубликовано

В поставках кормовых ингредиентов для российского рынка по-прежнему лидирует Китай. Но в общем объеме импорта витамина А1000 доля китайского сырья занимает всего 5%, основными поставщиками являются страны ЕС: 47% ввозится из Германии, 37% – из Швейцарии, 11% – из Франции. При этом в марте, апреле и мае поставки из Германии не осуществлялись. По всей видимости, возобновляться они не будут: немецкий агрохимический концерн BASF, который обеспечивал необходимый объем поставок, к началу июля 2022 года планирует прекратить деятельность на территории России и Республики Беларусь, в связи с проведением Россией специальной военной операции в Украине.

Ввоз витамина А1000 из Германии за первые два месяца 2022 года увеличился в 2,3 раза, а его средняя контрактная цена возросла на 26%.

Швейцария, почти наравне с Германией, является ведущим поставщиком витамина А1000 и витамина Е50 для российского рынка. Поставки швейцарского витамина А1000 в январе-апреле 2022 года выросли в 2,2 раза, а витамина Е50 – в 1,6 раз. Также существенно, на 89%, вырос импорт витамина В2 из Германии. Увеличились и поставки немецкого витамина В4 (холин хлорида) – на 70%, при этом они отмечались только в феврале и апреле. Однако объем холин хлорида немецкого происхождения в общем импорте этого витамина составляет всего 1%.

Китай является основным поставщиком кормовых ингредиентов в Россию. Так, за январь-апрель 2022 года из этой страны было ввезено 48,6 тыс. тонн продукции для производства кормов для сельскохозяйственных животных.

Китай поставляет на российский рынок практически все виды кормовых аминокислот и витаминов. При этом большая их часть приходится на лизин моногидрохлорид – 42%, треонин – 21%, витамин В4 – 12% и лизин сульфат – 11%.

Объем импорта метионина за январь-апрель 2022 года увеличился на 148% в годовом исчислении (нужно учитывать, что в марте поставки не осуществлялись), возросла и его средняя контрактная цена – на 34%. Объемы поставок триптофана увеличились в 4 раза, а импорт лизина гидрохлорида – на 53%.

Практически весь объем поставок лизин сульфата 70% в нашу страну осуществляется из Китая. За рассматриваемый период было ввезено 5,2 тыс. тонн (что в 4 раза выше в годовом исчислении), увеличилась и средняя контрактная цена – на 109,6%. В 3 раза выросли поставки валина, по сравнению с объемами импорта за тот же период 2021 года.

Какие изменения произошли в сегменте витаминов? Витамин А1000 ввозился из Китая в марте и апреле 2022 года, в то время Германия как раз прекратила поставки. Но объемы импорта китайского витамина А1000 в 10 раз ниже, чем немецкого.

В январе-апреле 2022 года витамин В1 импортировался только от китайских производителей. Значительно, на 46%, вырос объем импорта из Китая витамина В2. Поставки китайского витамина В3 увеличились в 2,3 раза относительно января-апреля прошлого года, достигнув 115,6 тонн. За тот же период в 1,5 раза выросла и средняя контрактная цена, и теперь она составляет 7,1 евро/кг.

Витамин В6 за первые четыре месяца текущего года импортировался в нашу страну исключительно из Китая. Объем поставок увеличился на 3%, при этом контрактные цены рванули вверх – они выросли на 41%. Относительно аналогичного периода предыдущего года заметно (на 50%) увеличились поставки витамина В12, его ввезли 25,5 тонн.

Бельгия – ведущий поставщик метионина для российского рынка. Ее доля в общем объеме импорта более 60%. Однако за январь-апрель 2022 года объем импорта этой аминокислоты снизился на 6%, что сопровождалось ростом контрактных цен, в среднем, на 34%. В апреле, по данным FEEDLOT, поставок метионина не наблюдалось.

Российские компании стремятся переориентировать потоки необходимых рынку кормовых компонентов. Так, импорт метионина из Малайзии увеличился на 66% относительно аналогичного периода 2021 года. Однако рост поставок китайского и малазийского метионина пока не может заменить объем европейского импорта, необходимого российскому рынку.

Поставки бельгийского витамина Е50 составляют незначительную часть, всего 8%, от общего объема импорта этого витамина в нашу страну. В прошлом году за тот же период поставки Е50 не осуществлялись.

Значительно упали (-56%) поставки биотина 2%, его ввозили из Бельгии только в феврале и апреле 2022 года. В рассматриваемом периоде также прекратили ввозить бельгийский витамин В6.

Что происходило с поставками кормовых ингредиентов из Франции? Объем импорта французского метионина в январе-апреле 2022 года снизился на 52% относительно того же периода предыдущего года, тогда как контрактная цена в годовом исчислении выросла на 23%.  Поставки витамина А1000 упали на 55% в годовом исчислении, что также вполне ожидаемо, и составили всего 14 тонн. Объем импорта витамина D3 за рассматриваемый период 2022 года, напротив, увеличился на 33% за год, однако в апреле поставки отсутствовали. Поставки витамина В9 увеличились на 56%, а витамина В12 – в 2 раза.

Чтобы в полной мере ознакомиться с расценками ведущих поставщиков и объемами импорта кормовых витаминов, оформите подписку на сайте FEEDLOT – и получите полный доступ к актуальным аналитическим данным.

Источник: Информационно-аналитическое агентство FEEDLOT

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.