Минсельхоз утвердил порядок диагностики состояния микробиоты у скота

Категории Новости, Новости РФОпубликовано

Порядок диагностики состояния микробиоты сельскохозяйственных животных, а также меры по ее сохранению и восстановлению утвердил Минсельхоз приказом № 242. Приказ вступит в силу с 1 сентября 2022 года и будет действовать 6 лет, до 1 сентября 2028 года.

Как следует из документа, диагностика состояния микробиоты сельскохозяйственных животных должна проводиться культурально-морфологическими, микробиологическими, серологическими и молекулярно-генетическими методами.

Если состояние микробиоты нарушено, то необходимо предпринять меры по ее восстановлению. В числе таких мер в документе названо применение ветпрепаратов и кормовых добавок, предназначенных для нормализации обмена веществ. Также к таким мерам относится соблюдение ветеринарных правил по содержанию скота и борьбы с болезнями животных.

Профессор Ольга Прунтова, главный эксперт Федерального центра охраны здоровья животных Россельхознадзора (ФГБУ «ВНИИЗЖ»), пояснила «ВиЖ», что состав микробиоты сельскохозяйственных животных слишком сложен, может включать до нескольких тысяч видов микроорганизмов.

«В настоящее время нет общепринятого понятия «норма» по составу микробиоты и «количественной нормы» содержания отдельных микроорганизмов не только у животных разных видов, но и для животных разного возраста одного вида», – сказала она.

Микробиота – термин, который используется для характеристики микробиоценоза (совокупности микроорганизмов) отдельных органов и систем сельскохозяйственных животных.

Микробиота включает бактерии, археи, протисты, грибы и вирусы и имеет важное значение для иммунологического, гормонального и метаболического гомеостаза животных.

Нарушение нормальной микрофлоры (микробиоты) может произойти под влиянием инфекционных и соматических заболеваний, использования несбалансированных или некачественных кормов, а также в результате длительного и нерационального применения антибиотиков. В итоге это приводит к состоянию дисбактериоза, пояснила эксперт.

Ольга Прунтова уточнила, что дисбактериоз у скота характеризуется изменением соотношения различных видов бактерий, изменением ферментативных процессов и расщеплением физиологических секретов. Нарушается усвояемость кормов.

Источник: https://vetandlife.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *