На Дону для коров стали выращивать африканскую траву

Категории Новости, Новости РФОпубликовано

В Сальском районе в эти дни обустраивают кусочек знойной Африки. В одном из хозяйств приступили к севу суданской травы. Ее используют на корм животным. Это не совсем популярное в наших широтах сельхоз растение, но тем, кто умеет правильно рассчитывать время посадки и покосов, оно помогает заполнить зеленую паузу между основными кормовыми культурам, а значит, не оставить без пищи рогатое хозяйство.

Текст сюжета информационной программы «Вести. Дон»:

На соседних полях уже во всю колосится пшеница и готовится зацвести горох, а на этот участок пахоты только заходит сеялка. Самый поздний сев в наших широтах объясняет даже само название культуры — суданская трава. Это растение родом из африканского Судана, а значит температуры для него требуются по-настоящему летние.

Иван Ковтун, главный агроном сельскохозяйственного предприятия: «Для прорастания нужно тепло, чтобы почва прогрелась хорошо. Мы ее используем именно как промежуточную культуру в зеленом конвейере. Когда промежуток будет между люцерной и эспарцетом, как раз подойдет суданская трава».

В кормопроизводстве есть такое понятие — зеленый конвейер. Это когда сроки посева и скашивания трав, используемых при кормлении скота, рассчитывают таким образом, чтобы они беспрерывно сменяли друг друга. Например, когда эспарцет — вот это ярко-зеленое растение с фиолетовыми соцветиями — скосят и скормят животным, уже взойдет и успеет нарастить вегетативную массу суданка. А пока коровы будут лакомиться ею, люцерна или тот же эспарцет отрастит новые стебли для второго укоса. Таким образом, буренки без сочной свежей зелени не останутся. Самый главный плюс суданской травы — это ее неприхотливость. Она не боится ни жары, ни засухи. Может расти не только на ровном поле, но и в любых неудобьях. Кормовая ценность у нее, конечно, поменьше, чем у бобовых люцерны или эспарцета. Но, как говорят животноводы, этой культуре присуща так называемая молокогонность. То есть, поедая этот корм, коровы дают больше молока. Суданка не только заполнитель паузы в зеленом ковейере, но и отличный поставщик запасов сена для любого животноводческого хозяйства. Этот африканский злак обладает феноменальной скоростью роста. Отава — новая поросль после скашивания — отрастает буквально за считанные дни. За один сезон можно получить до четырех или пяти укосов. То есть даже небольшой клочок земли способен дать десятки тонн ценного корма. И это при том, что земля может трескаться от засухи — суданка все-равно будет спокойно зеленеть.

Константин Пимонов, профессор кафедры растениеводства и садоводства ДонГАУ: «Даже если не выпадают осадки, она взойдет, она обязательно сформирует урожай. Довольно высокий урожай. Если это сено, то порядка трех тонн сена можно собрать с одного гектара. При всех своих преимуществах эта культура на наших полях гость достаточно редкий. Объяснение простое — животноводство находится все еще далеко от прежнего, советского уровня, когда фермы и откормочные площадки были чуть ли не в каждом хозяйстве. Тогда и суданку выращивали повсеместно. На Дону даже занимались ее селекцией. Если возникнут условия для бурного роста поголовья скота, мы наверняка вернемся к хорошо забытому старому. И чаще сможем наблюдать на донских угодьях столь полюбившуюся российским коровам африканскую траву».

Источник: https://dontr.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.