Российские ученые разработали кормовые добавки на основе лития для свиней и птицы

Категории Новости, Новости РФОпубликовано

После нескольких лет исследований российские ученые разработали кормовые добавки на основе лития для свиней и птицы, предотвращающие стресс у животных.

Группа ученых Всероссийского научно-исследовательского института физиологии, биохимии и кормления скота в Калужской области много лет разрабатывала кормовые добавки на основе лития. Как пояснил заведующий лабораторией иммунобиотехнологии и микробиологии института Константин Остренко, в 2020 году аскорбат лития успешно прошел завершающие полевые испытания на Томском свинокомплексе, оператором которого является крупный российский производитель свинины «Сибагро». По словам Остренко, теперь, когда подтверждена эффективность и безопасность этого препарата, аскорбат лития зарегистрирован в качестве кормовой добавки в России.

Калужские ученые отмечают, что источник стрессов — в современных промышленных технологиях производства, поскольку в больших свинокомплексах организм животного испытывает повышенные нагрузки.

Большое количество шума делает свиней гораздо более склонными к депрессии, чем несколько десятилетий назад. Существует еще и немало других причин, из-за которых у свиней может быть депрессия: перевод из одной группы в другую, изменение рациона или отлучение от груди и т.п. Так же, как и у людей, у одних свиней проблемы с психикой приводят к потере веса, а у других  — наоборот, к накоплению большего количества подкожного жира. В результате свиноводы получают меньше прибыли, не зная, в чем причина проблем.

Исследование, проведенное в 2019 году, показало, что в результате воздействия стресса, возникающего в ходе стандартного производственного цикла свиноводства, страдает и биологическое функционирование свиньи. Ученые также сообщили, что экспериментальные данные по комплексу эндокринологических и биохимических показателей среди прочего свидетельствовали о положительном влиянии аскорбата лития на антиоксидантный статус у свиней на откорме.

Несколько российских компаний уже выразили заинтересованность в снижении стресса и улучшении условий содержания животных. «Сегодня в условиях интенсивного свиноводства проявление стресса на фермах — не редкость. Животные реагируют на любые, даже незначительные изменения условий содержания, особенно весной и осенью. Изменяется обмен веществ, снижается иммунитет: увеличивается процент некроза и каннибализма, наблюдается снижение продуктивности», — рассказала Любовь Гордеева, главный зоотехник крупнейшего в России производителя свинины ГК «Агропромкомплектация». Гордеева сообщила, что компания уже внедрила в своих хозяйствах некоторые компоненты антистрессовой терапии, добавив, что компания заинтересована в специально разработанном антистрессовом препарате.

В 2011 году другая группа исследователей из Российской академии наук обнаружила, что добавление в корм глицината лития положительно влияет на вкусовые параметры мяса бройлеров. Исследователи предположили, что этот элемент может положительно влиять на иммунную систему и антиоксидантный статус, признав, что для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования.

Другая группа российских ученых продвинулась немного дальше в изучении потенциала лития в кормах, предложив концепцию обогащения мяса бройлеров литием. Литий относится к ряду эссенциальных элементов. Предотвращает развитие стресса, снижает риск развития онкологии, предотвращает образование атеросклеротических поражений сосудов и характеризуется другими фармакологическими особенностями, рассказала группа исследователей из Южно-Уральского государственного аграрного университета в Троицке. Эта группа разработала кормовую добавку Пик Антистресс.

В ходе исследований, проведенных в 2020 году, установлено, что введение кормовой добавки «Пик Антистресс» в дозировке 2,350 г на 1 тонну комбикорма для цыплят-бройлеров, с концентрацией ионизированного лития 66 мг на 1 кг комбикорма, позволяет увеличить содержанин лития в вареном мясе, мясном фарше и субпродуктах.

Наблюдение за питанием взрослых людей показало, что в Восточной Германии среднее потребление лития составляет 0,85 мг/сут, а в США – 2,0 мг/сут. Но в отдельных регионах планеты прием лития в дозе 10 мг в сутки не вызывает никаких негативных последствий. В настоящее время принято, что жизненно важная доза лития для взрослого человека с массой тела 70 кг составляет 1 мг/сут. Эта доза обеспечивает важные процессы нейрогенеза, а также защищает нейроны от токсических веществ и влияет на активность стволовых клеток на уровне нервной ткани и костного мозга», — добавили ученые.

Широко известно, что соли лития применяют в психиатрии, но в этом случае дозы относительно высоки, от 600 до 2100 мг в сутки. В случае ионизированного лития эта доза колеблется от 110 до 400 мг. Информации о том, проявляла ли уже какая-либо российская компания интерес к производству мяса птицы, обогащенного литием, пока нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *