Российский запрет на экспорт аминокислот не за горами

Категории Новости, Новости РФОпубликовано

Минсельхоз России обнародовал планы запретить экспорт L-лизина сульфата, L-лизина монохлорида и DL-метионина с 1 июля до конца 2022 года.

Этот шаг необходим для предотвращения возможного дефицита этих кормовых аминокислот на российском рынке и поддержки российских аграриев, говорится в пояснительной записке к указу. Дефицит этих добавок приведет к увеличению себестоимости животноводческой продукции, что сделает фермерский бизнес менее эффективным. Министерство оценило самообеспеченность России лизином в 52%.

Аминокислотный логистический кризис

Российские импортеры кормовых добавок испытывают проблемы из-за западных санкций, которые вызвали логистический кризис и перебои с поставками некоторых товаров в страну. В сочетании с ветеринарными ограничениями на кормовые добавки из ЕС, введенными за последние два года Россельхознадзором, логистический кризис вызвал опасения по поводу возможного дефицита некоторых кормовых добавок на внутреннем рынке.

Запрет аминокислот еще не утвержден официально

Постановление еще должно пройти общественные слушания, экспертизу и обсуждение в правительстве до его официального утверждения.

Импортная зависимость

В 2021 году в России было произведено 119,4 тыс. тонн сульфата L-лизина и 60,8 тыс. тонн монохлорида L-лизина. Ежегодный спрос на эти товары в настоящее время колеблется от 110 000 до 120 000 тонн, говорится в сообщении министерства.

Аналогичная картина наблюдается с DL-метионином, производство которого в прошлом году достигло 25 тыс. тонн. Текущий внутренний спрос составляет 60 000 тонн в год.

Россия является нетто-импортером кормовых аминокислот. Для обеспечения внутреннего спроса в 2021 году страна импортировала 43,1 тыс. тонн лизина и 33,7 тыс. тонн метионина, свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы. С другой стороны, в прошлом году страна экспортировала 10 700 тонн метионина.

Министерство стремится разрешить экспорт кормовых добавок только в страны-члены Евразийского экономического союза (ЕАЭС): Армению, Беларусь, Казахстан и Киргизию.

Обращение от птицеводов

В марте 2022 года Российский национальный союз птицеводов обратился в правительство с просьбой запретить экспорт кормовых добавок во все страны за пределами ЕАЭС. Российские птицеводы также призвали власти запретить вывоз премиксов, ветеринарных препаратов, инкубационных яиц, оборудования, а также пшеницы и кукурузы.

Как поясняется в обращении, предлагаемые меры призваны «смягчить влияние складывающейся экономической ситуации на себестоимость производства мяса птицы, а следовательно, и на стоимость продукции птицеводства для населения России».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *