Улучшение прогнозов урожая для Бразилии и падение цен на пшеницу опускает котировки на кукурузу

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

Хорошие темпы уборки кукурузы второго урожая в штате Мату-Гросу, являющемся основным производителем зерновых и масличных культур в Бразилии, усиливают давление на цены на кукурузу. Решение Китая начать импорт кукурузы из Бразилии привело к падению цен, а вчерашний спекулятивный обвал пшеничных котировок на ожиданиях разблокирования экспорта из Украины ускорил снижение.

Ожидается, что урожай сафриньи не только превысит прошлогодний минимум, но и достигнет рекордного уровня, поскольку ранний сев и уборка сои позволили засеять большую часть кукурузы второго урожая в оптимальные сроки. В штате Мату-Гросу по состоянию на 27 мая кукуруза собрана на 2,4% площадей, а общий урожай в 2021/22 МГ по обнародованным в начале мая оценкам IMEA может достичь рекордных 39,3 млн т.

Тем не менее, местные аналитики снизили прогноз общего урожая кукурузы в Бразилии до 114,3 млн т, хотя USDA в мае оценил его в 116 млн т.

Июльские фьючерсы на кукурузу в Чикаго вчера упали на 3,2% до 296,6 $/т, а декабрьские – на 2,7% до 280 $/т, тогда как июньские фьючерсы в Париже снизились на 3,2 % до 340,25 €/т или 364,7 $/т на фоне обвала цен на пшеницу на 3-7%.

В США ускоряется сев, и по состоянию на 29 мая кукурузой засеяно 86% площадей, а всходы получены на 61% по сравнению с 87% и 68% соответственно в среднем за 5 лет. Это улучшает потенциал будущего урожая.

За неделю 20-26 мая экспорт кукурузы из США уменьшился на 25% до 1,39 млн т, а всего в сезоне достиг 42,278 млн т, что на 17,4% уступает прошлогодним темпам. Поэтому выйти на прогнозируемые USDA 63,5 млн. т почти нереально.

В Украине по состоянию на 26 мая кукурузой засеяно 4,4 млн га, что на 14% меньше, чем в прошлом году. Эксперты СовЭкон увеличили свой предыдущий прогноз урожая кукурузы в Украине на 1,2 млн т до 27 млн т, но снизили оценку площадей сева.

Июньские фьючерсы на черноморскую кукурузу в Чикаго вчера упали на 0,9% до 340,75 $/т, почти не изменившись за месяц.

На физическом рынке цены спроса на украинскую кукурузу с поставкой в порты Дуная или на западную границу остаются на низком уровне 230-240 $/т в связи с огромными очередями вагонов на пунктах переходов, ожидающих замены колесных пар или перегрузки в евровагоны.

Экспорт кукурузы из Украины с 600 тыс. т в апреле вырос в мае до 1 млн. т, что свидетельствует об улучшении логистики поставок к западным границам. Однако без разблокировки портов темпы экспорта уже в июле-августе, когда ЕС начнет убирать собственный урожай, снова снизятся.

Источник: https://graintrade.com.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.