Вакцинация поможет предотвратить диарею у поросят-отъемышей

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

С июня 2022 года цинк будет запрещен в качестве лекарственного средства в ЕС для профилактики и лечения диареи у поросят. Это означает, что профилактические меры, такие как вакцинация, становятся еще более важными для контроля заболеваний кишечной палочки у свиней.

Бактерии кишечной палочки ( Escherichia (E.) coli ) по-прежнему являются одной из основных причин проблем со здоровьем у поросят. Это относится не только к поросятам-сосункам, но и к поросятам-отъемышам, диарея у которых обычно возникает через одну-две недели после отъема.

У больных животных анус испачкан фекалиями, а шерсть на нем слипшаяся. Стул при диарее обычно довольно темный и очень сильно пахнет. Если не лечить диарею, поросята отстают в росте, не говоря уже о значительно более высоких потерях. Другие штаммы кишечной палочки вызывают смерть от шока в том же временном окне или являются триггерами отечной болезни. Токсины, продуцируемые бактериями E. coli, например, шига-токсин при отечной болезни, имеют решающее значение для соответствующих симптомов.

Заболевания кишечной палочки: заменители оксида цинка и колистина

Больных животных необходимо лечить. В большинстве случаев антибиотик колистин, который можно использовать с кормом, эффективен в тесте на резистентность. Однако в настоящее время колистин считается резервным антибиотиком для медицины человека и может использоваться только в исключительных случаях.

Общеевропейский запрет на использование цинка (Zn) в качестве лекарственного средства с июня 2022 года также затрудняет профилактику заболеваний кишечной палочкой. Продукты на основе цинка, используемые для лечения диареи у поросят при отъеме, обычно содержат фармакологическую дозу оксида цинка. Обычная доза составляет 100 мг на килограмм массы тела животного в сутки в течение 14 дней подряд. Это соответствует содержанию 2500 мг Zn/кг готового корма. Только 150 мг разрешены в соответствии с законом о кормах для животных.

При отказе от цинка в терапевтических дозах и колистина все больше внимания уделяется профилактике для борьбы с болезнетворными кишечными микробами. В настоящее время существуют специальные готовые корма с пониженным содержанием сырого белка для различных возрастных групп, а также интенсивно используются органические кислоты, инкапсулированные кислоты или даже про- и пребиотики. Цель состоит в снижении значения pH в тонком кишечнике, чтобы бактерии группы кишечной палочки не могли размножаться, прикрепляться и выделять свои токсины в кровь.

Вакцинация против кишечных инфекций

Кроме того, в течение ряда лет существуют вакцины, например, против токсина шига, которые можно использовать для предотвращения отека. Однако здесь следует отметить, что эта вакцинация направлена ​​только против шига-токсина и его последствий (задержка жидкости в тканях, расстройства центральной нервной системы). Диарею при отъеме нельзя предотвратить таким образом, поскольку здесь играют роль энтеротоксические штаммы кишечной палочки, которые часто несут фимбриальные типы F4 или F18. Для этой цели доступна пероральная вакцина, направленная непосредственно против типичной колиформной диареи при отъеме.

Однако перед использованием этих вакцин необходимо провести тщательную диагностику, чтобы охарактеризовать вовлеченные штаммы колита. Существующие вакцины в настоящее время успешно используются во многих компаниях. В отдельных стадах может потребоваться вакцинация как против шига-токсина, так и против F4/F18, чтобы больше не использовать антибиотики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *