Аналитика рынка кормовых добавок в России, Китае и Европе на 22-й неделе 2022 года (30 мая – 03 июня)

Категории Новости, Новости РФОпубликовано

На европейском рынке цены остаются стабильными, на российском динамика по-прежнему неоднородна. Ситуация на китайском рынке находится под воздействием комплекса факторов, что и определяет движение цен.

По данным последнего отчета аналитического агентства FEEDLOT, на текущей неделе движение цен на российском рынке по-прежнему можно охарактеризовать как разнонаправленное. Стоимость кормовых добавок варьирует в достаточно широком диапазоне и зависит от предложений конкретных поставщиков и территории торговли. Так, на 22-й неделе средние цены на метионин находились на отметке 4,6 евро/кг, валин подорожал до 4,8 евро/кг. Подешевели треонин итриптофан – в среднем, на 2%.

Стоимость кормовых витаминов А1000, D3, H, В1, В4 и В9 снизилась в пределах 3–8%, из расчета в евро. Цена на витамин К3 опять начала расти и достигла отметки 47,7 евро/кг. Стоимость витамина В5 в России также продолжает повышаться, как и в Китае.

На европейском рынке цены остаются без существенных изменений. Снижение цен наблюдалось в сегменте витаминов, в среднем, на 2%. Впервые за долгое время на рынке ЕС стали снижаться расценки на витамин В5 – он потерял 3% стоимости и теперь торгуется по 54,3 евро/кг. Европейский рынок можно назвать спокойным, активных продаж не отмечается.

В Китае тенденция к снижению стоимостиаминокислот и некоторых витаминов сохранялась и на текущей неделе – в среднем, цены упали на 2%. Сильнее всего подешевел витамин В6, сразуна 5%. Исключение – витамин В5, средние цены достигли уровня 54,2 евро/кг, что на 6,2% выше показателя прошлой недели.

Компания Xinfa Pharmaceutical, производитель D-Calpan (витамина В5), предупредила своих покупателей, что в конце апреля в продажу на европейском рынке поступили незаконные партии продукции под ее брендом, которые реализовывались с большим дисконтом. Именно это повлияло на то, что в ЕС средняя цена на данный витамин стала ниже.

Также сообщается, что один из крупных китайских производителей кормовых добавок планирует с середины июня начать ремонт на линиях, обеспечивающих выпуск витамина А и витамина Е, что займет примерно десять недель.

Ключевых игроков российского рынка сейчас особенно интересует ситуация на китайском рынке кормовых ингредиентов. В данном случае нужно принимать в расчет цены в юанях и учитывать курсовую разницу (Таблица 1).

Так, по данным FEEDLOT, в сегменте витаминов китайского производства в основном наблюдалось снижение цен. Заметно подешевел витамин А1000 – на 14,6% за месяц, до 175 юаней/кг. В другом положении витамин В5: за месяц он подорожал на 13,9%, до 410 юаней/кг.

Таблица 1. Средние цены на кормовые добавки в Китае, юань/кг

На сегодняшний день внутренний рынок витаминов в Китае скорее стабилен, но все еще слаб. Причина кроется в комплексе факторов: политика двойного контроля за потреблением энергии, ограниченные поставки сырья (стоимость которого продолжает повышаться) и растущие затраты.

Производители склонны придерживаться более высоких цен, с учетом роста издержек, однако из-за слабого спроса покупательская способность невелика. Сделки осуществляются в основном по требованию, с обсуждением фактических цен. Для производителей характерна выжидательная позиция.

Нужно принимать во внимание и вынужденные паузы в работе некоторых китайских предприятий. С наступлением лета многие заводы останавливают производство для технического обслуживания, обычно это занимает 4–8 недель.

Сохраняются сложности с логистикой, из-за чего увеличились сроки обработки партий продукции, даже принятых в работу. Шанхайский морской порт все еще испытывает проблемы с транспортировкой грузов, но есть вероятность, что ситуация улучшится к середине июня.

Более подробную информацию о ценах и объемах рынка кормовых добавок в России и Китае, а также стоимости зерновых и других кормов для сельхозживотных можно получить, написав нам на e-mail: info@feedlot.ru или позвонив по телефону: +7-495-649-62-88.

Источник: Информационно-аналитическое агентство FEEDLOT

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.