Поставки кормовых добавок для казахстанских птицефабрик усложнились из-за санкций, наложенных на Россию

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

Как заявили в отраслевой ассоциации, причина в росте себестоимости. Корма дорожают, а спрос в летний сезон снижается, передает корреспондент «Хабар 24».

Продовольственная инфляция в Казахстане в мае ускорилась до 19%. По данным Бюро национальной статистики, больше всего подорожали сахар, овощи, мука и мясо птицы. При этом сахара на прилавках магазинов чаще всего нет. А вот на куриные яйца, по наблюдениям специалистов Бюро, цены даже снизились.

Глава Ассоциации яичных производителей Максим Божко объяснил это тем, что в летний сезон продукция не пользуется таким спросом, как осенью и зимой. Себестоимость производства за два месяца подскочила на 15%. Зерно резко подорожало, многие фабрики ушли в минус. Предприятия вынуждены сокращать поголовье пернатых: кто-то на 10, а кто-то и на 20%. Эксперт немного обнадёжил, по его словам, летом оптовые цены расти, скорее всего, не будут. Ближе к осени ситуация изменится. Подорожание произойдёт по трём причинам: из-за сокращения поголовья, увеличения сезонного спроса и ситуации с кормами. Более дешёвого сырья нет, Россия запретила вывоз пшеницы на рынки ЕАЭС. Стоимость тонны казахстанского зерна доходит до 170 тысяч тенге. В качестве поддержки, на летние месяцы отечественным птицеводам выделили определённые объёмы по удешевлённой стоимости. Но их недостаточно, говорит глава отраслевой Ассоциации.

Максим Божко, глава ассоциации яичных производителей Казахстана: — Было принято решение выделить из резервов «Продкорпорации» 150 тысяч тонн для нужд птицефабрик и яичных, и мясных. Произведено распределение и на сегодняшний день птицефабрики выкупают зерно у «Продкорпорации» по фиксированной льготной цене в 117 тысяч тенге за тонну. Это очень здорово, что нам по такой цене дают пшеницу, но проблема в том, что этой пшеницы мало. Нам дали на 4 месяца: май, июнь, июль, август 150 тысяч тонн. А потребность птицефабрик на эти 4 месяца составляет 350 тысяч тонн. Поставки кормовых добавок для казахстанских птицефабрик усложнились из-за санкций, наложенных на Россию. Речь идёт о витаминах и аминокислотах из Европы. Транспортировка которых, как и сама продукция, подорожала в разы. Это тоже давит на себестоимость, но отечественные производители, в отличие от российских, дефицита не испытывают, говорит Максим Божко.

Между тем на рынке соседей, похоже, назревает ещё одна серьёзная проблема. Птицефабрикам не хватает кормовых добавок: в страну их попросту не завозят, а собственного производства нет. По этой причине в Ассоциации производителей кормов ЕАЭС прогнозируют подорожание продукции российских птицефабрик. Для казахстанских производителей это возможность уверенней конкурировать по цене с российским импортом. Но для потребителей, скорее, очередное давление на семейные бюджеты.

Владимир Манаенков, гендиректор ассоциации производителей кормов ЕАЭС: — Сейчас мы в аварийном порядке налаживаем логистические цепочки для того, чтобы получать кормовые добавки. Все это спрессовалось в какой-то кусок, и единственное что нас может спасти это низкие цены на зерно. Кормовые добавки, витамины и аминокислоты это очень серьезное производство, требующее колоссальных вложений. И частник не может потянуть такое серьёзное производство как кормовые витамины.

Источник: https://24.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.