Ученые КрасГАУ разрабатывают уникальную рецептуру кормов для рыб

Категории Новости, Новости РФОпубликовано

На Камчатке для молочной фермы в Эссо построят новые помещения

Правильное, сбалансированное и полезное. Всё это о питании для рыб. Рецептуру отечественных кормов начали разрабатывать ученые Красноярского аграрного университета. В будущем в регионе планируют создать завод по его изготовлению.

В кормлении рыбы важны белки, жиры и незначительно углеводы — для энергии.

Еду для обитателей воды изучают не хуже, чем для космонавтов — по-научному дотошно исследуют каждый элемент корма. Важно и количество питательных веществ, и даже качество самого жира. Всё это делают в лабораториях Красноярского аграрного университета, здесь же создают и корм для рыб.

Эта экструда овса, он пойдёт в качестве составного элемента корма для аквакультуры. В целом туда же включаются подобные сырьевые компоненты из сои, из рапса, из рыжика. Задача у нас стоит заместить корма, которые в основном поставлялись из-за рубежа.

Александр Коломейцев, проректор по науке КрасГАУ

Выверенную рецептуру из местных же продуктов разрабатывают для рыбоводных ферм. Раньше красноярские осётр, карп и форель питались заграничной пищей, сейчас еду для рыб предприниматели закупают у отечественных производителей в соседних регионах. За год эти водные жители съедают 3 тысячи тонны корма.

Со специалистами университета сейчас начата плотная работа по разработке рецептуры рыбных кормов, начали с пастообразных на основе рыбного фарша. Но я думаю, что в ближайшее время эти разработки выйдут в более глобальные, более серьезные проекты.

Антон Окунев, генеральный директор рыбоводной фермы

Почти все проекты, которые КрасГАУ реализует с компаниями аграрного сектора, связаны с продуктовым импортозамещением. Перспективы развития Глава региона обсудил ректором университета Натальей Пыжиковой. Александр Усс высоко оценил успехи вуза и пообещал содействие, в том числе и в новых грантовых заявках на федеральном уровне.

С удовлетворением констатирую, что при всех сложностях, которые есть в Аграрном университете с точки зрения кадров, притока молодых, материальной базы, вы сохраняете главное — это практическую ориентированность. Вот такой курс, а именно тесная связь с практикой, заслуживает самой высокой похвалы.

Александр Усс, губернатор Красноярского края

Не исключено, что следующим этапом станет строительство в регионе завода по производству кормОв для рыб. Это позволит местным производителям выйти на федеральный уровень.

Источник: https://www.enisey.tv

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.