В Туркменистане начнут выращивать кормовое зерно, кукурузу и сою

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

Кормовое зерно, кукурузу и сою начнут выращивать в Туркменистане в целях увеличения объёмов производства мяса птицы и яиц. Соответствующее Постановление подписал Президент Сердар Бердымухамедов в ходе сегодняшнего расширенного совместного заседания Кабинета Министров и Государственного совета безопасности, сообщила информационная программа «Ватан» туркменского телевидения.

Документ предписывает Министерству сельского хозяйства и охраны окружающей среды и хякимликам велаятов совместно с Союзом промышленников и предпринимателей:

провести организационные мероприятия по севу в стране кормовой кукурузы на площади в 20 тысяч га, сои – 2,0 тысячи га, кормовой пшеницы – на 40 тысячах га и получению их высоких урожаев в 2022 году для снабжения производителей, занятых в птицеводческой отрасли;

определить районирование по велаятам и этрапам посевных площадей кормовой кукурузы, сои и кормовой пшеницы, а также перечень арендаторов, землепользователей и землевладельцев по их возделыванию.

На Министерство сельского хозяйства и охраны окружающей среды, Государственный комитет водного хозяйства и Государственный концерн «Туркменхимия» возлагается обеспечить в необходимом объёме и в срок производителей фуражного зерна соответственно семенами кормовой пшеницы и техническим обслуживанием, водой для орошения и минеральными удобрениями.

Как сообщалось на заседании, в настоящее время мясо птицы и яйца, в основном, производятся членами Союза промышленников и предпринимателей. С целью поэтапного увеличения выпуска в стране данных видов продукции желающим заняться возделыванием кормовых культур будут выделяться земельные участки.

Президент Туркменистана подчеркнул, что птицеводство выступает одной из наиболее прогрессивных и динамично развивающихся отраслей сельского хозяйства. Это очень рентабельный и быстроокупаемый бизнес, что существенно повышает привлекательность данной отрасли.

«Стабильное развитие и расширение этого сектора АПК даст в перспективе ряд неоспоримых преимуществ», – продолжил Сердар Бердымухамедов, отметив в их числе новый уровень развития малого и среднего бизнеса, создание рабочих мест, привлечение дополнительных инвестиций.

«Вместе с тем это призвано содействовать обеспечению населения качественной продукцией отечественного производства, значительному уменьшению импорта аналогичной продукции», – подчеркнул глава государства.

Источник: https://turkmenportal.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *