Украина в мае увеличила экспорт масла и зерна на 80%

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

Совокупный объем экспорта зерновых, масличных и продуктов их переработки с Украины в мае вырос на 80% относительно апрельских показателей. Несмотря на позитивную динамику, объемы экспорта все равно многократно снизились по сравнению с прошлым годом. Такие данные приводит Министерство аграрной политики и продовольствия Украины.

«В мае 2022 года Украина отгрузила на экспорт всеми видами транспорта более 1,743 млн тонн зерновых, масличных и продуктов переработки, что составляет 180% от апрельского объема 2022 года»,— отмечается в пресс-релизе на сайте ведомства.

Экспорт ячменя практически не изменился по сравнению с апрелем, тогда как значительно выросли экспортные объемы пшеницы (с 9,2 тыс. тонн в апреле до 43,5 тыс. тонн в мае 2022) и кукурузы (959,35 тыс. тонн в мае против 601 тыс. тонн в апреле).

Проблема с экспортом продовольственного сырья с Украины, особенно зерна, в условиях продолжающегося конфликта с Россией рассматривается многими представителями международного сообщества как потенциальная причина начала глобального голода в будущем. На прошлой неделе папа римский Франциск призвал как можно скорее решить проблему с экспортом зерна с Украины, «чтобы гарантировать универсальное право людей на питание». Украинская сторона обвиняет в проблемах с экспортными процедурами российскую армию, заблокировавшую порты и отказывающуюся обеспечить безопасный вывоз продовольствия из страны. Российские государственные деятели подобные обвинения отрицают и обвиняют украинскую сторону в минировании портов.

Источник: https://www.kommersant.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.