Ученые предложили листья шелковицы вместо кукурузного силоса для кормления ягнят

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

Шелковица или тутовник – дерево, устойчивое к условиям окружающей среды, которое широко распространено в Китае. Поскольку нехватка высококачественных кормов ставит под угрозу развитие национальной овцеводческой отрасли, исследователи советуют рассмотреть тутовник как альтернативу

Об этом в своей статье рассказывают эксперты международной исследовательской группы из Китая, Эстонии и Австралии (Хэнаньская международная совместная лаборатория регулирования питания и экологического выращивания домашних животных, Колледж зоотехники и науки, Хэнаньский сельскохозяйственный университет; Институт ветеринарной медицины и зоотехники Эстонского университета наук о жизни; Институт устойчивой политики Университета Кертина, Австралия).

«Нехватка высококачественных грубых кормов является препятствием для эффективного управления животноводством в Китае. Консервированные корма необходимы для кормления скота, когда пастбища недоступны. Силосование урожая снижает потери питательных веществ по сравнению с заготовкой сена и часто используется в животноводстве.

Однако, увеличения населения в Китае и рост поголовья сельхозскота означает, что для производства обычных кормов, таких как кукурузный силос, земли, пригодные для выращивания, ограничены. Следовательно, нужны альтернативные источники.

Тутовое дерево повсеместно произрастает в Китае, благодаря своей уникальной засухоустойчивости, за счет глубоких корней, и термостойкости. Практически не требует полива.

При сборе в качестве корма для животных шелковица имеет высокую продуктивность сухого вещества в широком диапазоне условий, до 20–30 т/га/год при скашивании с интервалом 9–10 недель.

Тутовые деревья также признаны во всем мире как важная культура для производства биоэнергии и биотоплива.

Хотя кукуруза на силос, по оценкам, выращивается на площади 1,67 млн ​​га в Китае, это довольно затратная практика, при этом короткий вегетационный период является значительным ограничивающим фактором на севере страны.

Хотя достижимы урожаи 20–25 т сухого вещества/га/год, зачастую требуется орошение и высокие дозы азотной подкормки. Значительные потребности кукурузы в азотных удобрениях способствуют выбросам углекислого газа при производстве удобрений, и поэтому масштабное выращивание этой культуры играет важную роль в глобальном изменении климата.

Тутовые деревья, напротив, считаются важными секвестраторами углекислого газа и относительно нетребовательны к дополнительным азотным, фосфорным и калиевым удобрениям, хотя сообщалось о хорошей реакции урожайности на биогумус.

Путем создания многоцелевых культивируемых сортов шелковицы ее использование было расширено за 5000 лет от медицинских добавок и косметологических средств для людей до применения в животноводстве.

Пищевая ценность листьев шелковицы высока. Содержание сырого протеина может достигать 34% при сбалансированном аминокислотном составе. В листьях низкое содержание клетчатки, и они богаты флавоноидами, стеролами, полисахаридами, алкалоидами и другими биологически активными веществами. Так что это — высококачественный белковый кормовой ресурс с хорошими перспективами применения.

Листья тутового дерева лучше усваиваются козами и овцами, например, чем овсяное сено и сено люцерны. К сожалению, питательность свежих листьев нелегко сохранять долгое время, качество падает при сушке.

Силос из листьев шелковицы сохраняет больше питательных веществ при снижении содержания антипитательных факторов. Тем не менее, высокое содержание в нем водорастворимых углеводов способствует активности клостридий по образованию масляной кислоты и силоса с низкими вкусовыми качествами. Следовательно, силосование должно включать применение инокулянтов, таких как Lactobacillus casei LC.

В данном исследовании, мы предположили, тутовый силос может оказывать положительное влияние на ферментацию рубца, переваривание и усвоение питательных веществ из-за высокого содержания в нем полифенолов и флавоноидов.

Ягнятам породы Ху (порода, которая происходит от монгольских овец и хорошо приспособлена к жаркому климату, преобладающему в центральном Китае) предлагался тутовый силос в качестве частичной замены кукурузного силоса и соевой муки в рационе.

Было проверено влияние замены на показатели роста, здоровье желудочно-кишечного тракта, параметры ферментации рубца и микробное разнообразие у ягнят.

В экспериментальных рационах при замене 20–60% кукурузного силоса на шелковицу, регулировалось содержание соевой муки при увеличении нормы включения тутового силоса в попытке сбалансировать содержание сырого протеина в рационах.

Силос тутового дерева имел более высокое содержание сырого протеина и более низкое содержание кислой и нейтральной детергентной клетчатки по сравнению с кукурузным силосом.

Замена не повлияла на потребление корма и скорость роста ягнят (кормление и средний дневной прирост был аналогичен контрольному рациону), но было замечено увеличение количество бактерий norank_f__F082 в рубце.

Нормальный диапазон рН рубца составляет 6,0–7,5, и в этом исследовании рН постепенно увеличивался с прибавкой доли тутового силоса, но все сохранялось в пределах нормы.

Выводы. По сравнению с кукурузным силосом продукт шелковицы показал некоторые питательные преимущества, хотя это и не отражалось на увеличении массы тела. Пониженное содержание клетчатки, по-видимому, задерживает развитие сосочков рубца, что может объяснить, почему улучшенное содержание питательных веществ не дало явную прибавку в весе.

Замена кукурузного силоса и соевой муки силосом тутового дерева улучшила характер ферментации рубца и, возможно, оптимизировала степень использования азота.

Хотя тутовый силос может вызывать изменения гистологической морфологии рубца и микробного состава рубца, показатели бактериального разнообразия существенно не изменились, что указывает на то, что состояние ферментации рубца оставалось стабильным после добавления тутового силоса в рацион. Таким образом, возможна замена кукурузного силоса на 20-40%».

Источник: www.agroxxi.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.