Чёрная львинка стала полезной

Категории Новости, Новости РФОпубликовано

Аграрный университет Северного Зауралья ведет разработку современных инновационных технологий, позволяющих существенно увеличить утилизацию отходов производства сельхозпредприятий, в частности птицефабрик.

Птицефабрики ежегодно производят тысячи тонн отходов в виде помета птиц. Это, естественно, вызывает серьезное беспокойство и у граждан, и у хозяйственников. Ученые аграрного университета предложили для внедрения несколько инновационных методов переработки птичьего помёта.

Один из них — с использованием нерудных полезных ископаемых, в частности диатомита. Этот научно-технологический проект получил название EcoBio-ОМУ (органоминеральные удобрения). Исследования велись в рамках поддержанного правительством Тюменской области трехстороннего договора между ОАО ПРОДО «Тюменский бройлер», ТГАУСЗ и Губернской академией.

Как рассказала заведующая кафедрой экологии и рационального природопользования, кандидат сельскохозяйственных наук Наталья Санникова, в ходе реализации проекта EcoBio-ОМУ в лабораторно-экспериментальных исследованиях и в производственной апробации было доказано, что при смешивании помета птиц с диатомитом в определенных пропорциях помет становится безопасным для экологии удобрением. Сейчас ведется разработка схем и норм внесения ОМУ в хозяйствах региона в зависимости от почвенных и природно-климатических условий конкретных территорий.

Другой проект по созданию технологии переработки биологических отходов птицефабрик базируется на идее использовать для этого личинок мухи Черная львинка (Hermetia illucens). Проект возглавил доктор биологических наук, профессор Александр Лящев. В аграрном вузе была создана лаборатория промышленной энтомологии, где изучаются биотехнологические возможности Черной львинки перерабатывать органические отходы.

Результат исследований: личинки Черной львинки превращают токсичный помёт в зоогумус и белково-липидную кормовую добавку. Расчеты ученых показывают, что такой способ утилизации помета птиц может быть вполне рентабельным. Уже запланировано строительство опытного образца установки по промышленному производству зоогумуса на экспериментальной производственной площадке одного из предприятий-партнеров аграрного университета.

Для пищевых и перерабатывающих предприятий, особенно средних и малых, вуз предложил технологию очистки сточных вод методами экологической биотехнологии — биоремедиации.

— Большинство средних и мелких предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье, не имеют возможности строить дорогостоящие очистные сооружения, — поясняет кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, директор Института прикладных аграрных исследований и разработок ГАУ Северного Зауралья Ольга Ковалева. — Поэтому сброс промышленных сточных вод осуществляется преимущественно в пруды-накопители. Это вступает в серьезное противоречие с природоохранным законодательством и грозит таким предприятиям огромными штрафами.

Ученые объединились с группой перерабатывающих предприятий для реализации проекта BIOcleaning. Суть идеи — стимулировать рост микроорганизмов и ускорить естественное разложение загрязнителей в прудах-накопителях.

Планы проведения лабораторных исследований, модельные эксперименты, а также производственные испытания рассчитаны на три года. В итоге, уверены тюменские ученые, наши предприятия смогут существенно сократить период обработки сточных вод и донных отложений, ограничить использование химических реагентов и снизить размеры экологических платежей.

Источник: https://t-i.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *