Генсек ООН выступил за соглашение по экспорту продовольствия России и зерна Украины

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш надеется на достижение соглашения по обеспечению экспорта украинского зерна, а также продовольствия и удобрений из России, усилия в данном направлении продолжаются. Об этом заявил во вторник на брифинге официальный представитель генсека всемирной организации Стефан Дюжаррик.

«Генеральный секретарь ООН привержен тому, что он называет пакетным соглашением, касающимся поставок украинского зерна, а также экспорта продовольствия и удобрений из Российской Федерации, — сказал Дюжаррик. — Усилия продолжаются. Каждый раз, когда вопросы решаются с нашей стороны, мы сообщаем об этом публично. Пока ведется [лишь] обсуждение, мы не [сообщаем] об этом».

Ранее генеральный секретарь ООН заявил о намерении добиваться восстановления экспорта зерна с Украины, а также удобрений из России и Белоруссии, чтобы смягчить продовольственный кризис. Как отмечал постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя, Москва готова поставлять удобрения, но этому мешают санкции, а экспорту украинского зерна препятствуют действия самого Киева.

Ситуация на Украине и масштабные санкции, введенные против России со стороны США и Евросоюза, повлекли за собой нарушения поставок зерна, что повышает риск продовольственного кризиса в ряде стран мира. С начала года цены на пшеницу и кукурузу существенно выросли. Запасов пшеницы, как было отмечено на заседании Совбеза ООН 21 мая, в мире хватит только на 10 недель, и ситуация хуже, чем в кризисных 2007-2008 годах.

Источник: https://n.tass.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.