Россельхознадзор не фиксирует перебоев с поставками кормов для кошек и собак из-за рубежа

Категории Новости, Новости РФОпубликовано

Серьезных перебоев с зарубежными поставками кормов для домашних животных из-за рубежа в Россию не фиксируется, следует из доклада заместителя Руководителя Россельхознадзора Константина Савенкова, который прозвучал в ходе круглого стола «Импортозамещение в сфере кормов для непродуктивных животных» в Торгово-промышленной палате России. Круглый стол организовали по инициативе Союза предприятий зообизнеса.

По данным ФГИС «Аргус», за первый квартал текущего года в Россию было завезено 29,8 тыс. тонн кормов для непродуктивных животных. За весь 2021 год доля поставок из-за рубежа не превышала 10% (163 тыс. тонн). При этом отмечается, что введенные Россельхознадзором точечные ограничения практически не повлияли на общий объем поставок.

Уточняется, что корма из Франции, Австрии, Италии, Венгрии, Норвегии, Китая, Бразилии, Сербии и стран ЕАЭС в Россию ввозятся без ограничений. Помимо того, поставки кормовой продукции для домашних животных возможны 30 компаниями из Нидерландов, Германии, Великобритании, Испании, Бельгии и Дании до конца 2022 года.

Согласно докладу доля импорта в общей структуре всех обращающихся на рынке РФ кормов для домашних животных в первом квартале 2022 года составила 7%.

Также было отмечено, что ряд российских компаний планирует перераспределить на отечественный рынок ту часть кормовой продукции, которую ранее они отправляли на экспорт.

По данным Россельхознадзора, корма для непродуктивных животных в России изготавливают 190 предприятий. Общий объем производства продукции за первый квартал 2022 года составил 420 тыс. тон. Всего за 2021 год в России выработано около 1,5 млн тонн кормов.

Источник: https://vetandlife.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *