Алексей Давыдов: новый виток роста цен возможен – все зависит от погодных условий и урожая 2022 года и других ключевых факторов

Категории Интервью, Новости, Новости РФОпубликовано

По данным аналитического агентства FEEDLOT, на российском рынке кормовых ингредиентов ситуация, в целом, стабилизировалась, если сравнивать ее с концом февраля – началом марта, когда наблюдался скачок цен из-за падения курса рубля и возникшего санкционного давления. Но что ждет кормовую отрасль в ближайшие месяцы? Ситуацию прокомментировал директор АО «Лузинского комбикормового завода», Алексей Давыдов.

АО «Лузинский комбикормовый завод» (Омская область) входит в ГК «ПРОДО» и является одним из крупнейших комбикормовых заводов в России. Производственная мощность предприятия порядка 750 тонн в сутки, это полнорационные корма для свиноводческих комплексов и птицефабрик, а также линии по производству премиксов и белково-витаминно-минеральных концентратов. Завод поставляет продукцию в другие регионы РФ, ведется работа по обеспечению экспортных поставок кормов для сельскохозяйственной птицы.

FEEDLOT: Как Вы оцениваете текущую ситуацию на рынке кормовых добавок, можно ли говорить о том, что цены снизились?

Алексей Давыдов: Цены на кормовые добавки, действительно, в последнее время пошли на снижение. Это обусловлено укреплением рубля и снижением общего ажиотажа на рынке из-за непредсказуемости ситуации. Однако до прошлогоднего уровня, когда, кстати, также наблюдался серьезный рост цен на кормовые добавки, еще далеко. Более того, цены еще не достигли значений февраля 2022 года.

По данным FEEDLOT, среднее снижение цен на кормовые добавки на конец мая, в сравнении с серединой марта 2022 г, составило 10–20%, в зависимости от вида товара.

FEEDLOT: Сохранились прежние объемы закупок, удалось преодолеть логистические сложности по доставке продукции из ЕС, Китая?

Алексей Давыдов: Наше предприятие сохранило объем закупок импортных компонентов в прежнем объеме. У «Лузинского комбикормового завода» сложностей с поставками нет. Но дело в том, что мы не закупаем ингредиенты для кормов и другую, необходимую для нашего производства продукцию, напрямую у иностранных производителей. И из Европы, и из Китая нам привозят продукцию наши партнеры – поставщики. По информации от них, логистика из стран Европейского союза на текущий момент усложнилась, но поставки все равно идут. Со стороны Китая, также по информации наших поставщиков, каких-либо трудностей с отгрузкой товара не возникает.

FEEDLOT: По Вашему мнению, какие факторы в наибольшей степени будут влиять на рынок кормовых добавок: угроза мирового продовольственного кризиса, рост стоимости сырья, подъем цен на энергоносители?

Алексей Давыдов: Любая напряженная или кризисная ситуация в экономике влияет на рыночную ситуацию. Наиболее существенное влияние на рынок кормовых добавок окажут рост стоимости сельскохозяйственного сырья и ингредиентов для производства кормов.

FEEDLOT: Российским кормопроизводителям стоит ожидать нового скачка цен?

Алексей Давыдов: Даже если исключить текущие глобальные изменения во взаимодействии бизнеса разных стран в связи с введением новых санкций, новый виток роста цен возможен – они напрямую зависят от погодных условий и урожая 2022 года, курсов валют и других ключевых факторов.

И в текущей ситуации оптимальная антикризисная бизнес-стратегия – контрактоваться и формировать запасы в период стабильных цен.

FEEDLOT: Все идет к тому, что к концу этого года произойдет кардинальная переориентация импорта кормовых добавок?

Алексей Давыдов: Да, есть все предпосылки к тому, что по итогам года по поставкам сырья, которое изготавливается в европейских и азиатских странах, доля стран ЕС упадет.

По информации FEEDLOT, доля Китая в импортных поставках кормовых ингредиентов в январе-апреле составляла 85%; по мере прекращения работы на российском рынке европейских компаний, доля продукции из Китая будет увеличиваться.

Екатерина Броун,

информационно-аналитическое агентство FEEDLOT

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *