Отсутствие поставок из России и эмбарго, наложенные на нее Западом, привели к глобальному росту цен на зерно, считает экономический эксперт, вице-президент Арабского союза социального развития Лиги арабских государств Ашраф Гораб.
Специалист прокомментировал опубликованный на днях отчет Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). В документе говорится о снижении цен на продовольственные товары в мире на 0,6% в мае по сравнению с апрелем этого года, несмотря на рост цен на пшеницу на 5,6%, зерновые на 2,2%, а также мясо, птицу и рис в тот же период. По словам Гораба, основными причинами такого подорожания являются запрет на экспорт товаров в ряд крупных стран-импортеров и приостановка поставок продуктов из России вследствие западного эмбарго, введенного на фоне украинского кризиса.
Ситуацию осложнил отказ властей Индии вывозить пшеницу из государства. У экспортеров присутствуют опасения в связи с глобальными климатическими изменениями, которые могут негативно отразиться на производстве.
Подорожание мяса, на взгляд экономиста, связано с птичьим гриппом. Причиной также стал высокий спрос, особенно на Ближнем Востоке и в Европе.
Эксперт считает, что заявленное в отчете ФАО снижение цен на ряд товаров является незначительным. Понижение стоимости сои, подсолнечного и пальмового масел связано со снятием запрета Индонезией на поставки за рубеж и падения на них мирового спроса.
Что касается снижения стоимости сахара на 1,1% в мае, то Гораб связывает ситуацию с увеличением его доступного количества во всем мире после роста производства в Индии. Уменьшение цены кукурузы на 2,1% совпало с началом сбора урожая в странах Латинской Америки.
Источник: https://riafan.ru