Хлебобулочные и кондитерские изделия можно использовать в качестве корма для свиней

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

В мире ежегодно выбрасывается или теряется 1,3 миллиарда тонн продуктов питания, что составляет одну треть всего, что производится для потребления человеком. При этом постоянно растут цены на корма и озабоченность общества проблемами сельскохозяйственной устойчивости. Ученые из Италии решили выяснить, могут ли пищевые отходы заменить традиционные кормовые ингредиенты?

Цель исследования заключалась в том, чтобы определить, могут ли отходы пищевой промышленности (или просроченные продукты питания) стать достойной альтернативой зерну в рационе молодняка свиней. Исследовательская группа изучала возможность частичной замены стандартных ингредиентов двумя различными типами пищевых отходов (а именно, хлебными отходами или кондитерскими изделиями) и их влияние на показатели роста, усвояемость корма и метаболический статус у поросят после отъема.

В недавнем анализе пищевые отходы были рассмотрены с точки зрения их питательных и функциональных свойств, химического состава и усвояемости. Было определено что они являются «обогащенной версией обычных злаков» из-за их более высокой обменной энергии (около 14 МДж/кг), содержания жира и крахмала в пересчете на сухое вещество по сравнению с традиционными кормами.

Широко известно, что поросята получают пользу от потребления легкоусвояемых углеводов до тех пор, пока их пищеварительная система не сможет полностью перерабатывать крахмал. Исследования усвояемости углеводов показали, что по сравнению с обычными злаками бывшие пищевые продукты обладают более высоким потенциалом усвояемости из-за наличия легкодоступных простых сахаров и переработанного крахмала, что, вероятно, также связано с протекающими в них промышленными процессами, такими как нагревание и механические обработки.

В ходе исследования 36 поросят-отъемышей были случайным образом распределены по трем экспериментальным рационам на 42 дня.

Это были:

Стандартная диета или контрольная группа.

Диета, в которой 30% стандартных ингредиентов были заменены кондитерскими изделиями (например, шоколадом, печеньем и сладкими закусками).

Диета, в которой 30% стандартных ингредиентов были заменены пищевыми продуктами, ранее использовавшимися для выпечки (например, хлебом, макаронными изделиями и пикантными закусками).

Одной из первоначальных проблем при использовании бывших пищевых продуктов в рационах свиней может быть сложность составления стандартного корма из-за разнообразия ингредиентов, используемых для производства. Однако, судя по результатам исследования, этот фактор не настолько важен.

Все животные оставались в хорошем состоянии на протяжении всего эксперимента, среди них не было выявлено проблем с заболеваемостью или смертностью. Результаты этого исследования показали, что между экспериментальными группами не было существенных различий в живой массе. Она не менялась в зависимости от рациона. Добавление таких ингредиентов в корма не отразилось и на среднесуточном потреблении корма. Кроме того, опытные рационы не влияли на среднесуточный привес и коэффициент конверсии корма. Кроме того, не было обнаружено значительного влияния диет на анализируемые гематологические параметры между группами на протяжении всего эксперимента.

В условиях глобального потепления и растущего населения, которое необходимо кормить, жизненно важно разработать устойчивую форму производства продуктов питания. И здесь на помощь приходит замкнутое сельское хозяйство.

Данное исследование продемонстрировало возможность 30%-ного включения в рацион поросят после отъема двух разных видов пищевых отходов, богатых жирами и углеводами. Было продемонстрировано, что живая масса, среднесуточное потребление корма, среднесуточный прирост и конверсия корма были одинаковыми в трех группах. Бывшие пищевые продукты – как хлебобулочные, так и кондитерские изделия – могут стать хорошим вариантом для замены значительного количества традиционных злаков в кормах для свиней и, следовательно, могут быть включены в рационы свиней после отъема в качестве альтернативных ингредиентов для повышения устойчивости животноводческого сектора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.