Вологодские ученые разработали альтернативу антибиотикам в кормах для телят

Категории Новости, Новости РФОпубликовано

Вологодская ГМХА реализует проекты по импортозамещению в агропромышленном комплексе. Одна из недавних разработок — специальная синбиотическая добавка на основе пребиотиков, полученных из молочной сыворотки. Корма с ее использованием избавляют телят от болезней желудочно-кишечного тракта (ими в вологодских хозяйствах подвержено 60 — 80% молодняка) и являются, по сути, альтернативой антибиотикам. Три года назад ученые факультета ветеринарной медицины и биотехнологий выиграли областной грант в размере более 1,8 миллиона рублей на производственные испытания синбиотического препарата в нескольких хозяйствах региона. И уже сегодня налажено промышленное производство кормов с использованием разработанных учеными ВГМХА добавок.

  • На рынке большое количество препаратов импортного производства, которые содержат штаммы микроорганизмов, не адаптированные к местным условиям и находящиеся в «спящем» состоянии. Таким образом, мы считаем, что предлагаемая нами разработка отличается от аналогов по своему микробиологическому составу и принципу действия, — отмечает декан факультета ветеринарной медицины и биотехнологий вуза Татьяна Новикова.

Сегодня ученые ВГМХА работают еще над одной инновационной технологией — получением безлактозного молока. По данным статистики, порядка половины россиян страдает непереносимостью лактозы. Зарубежные аналоги молочной продукции без сахара, представленные в рознице, далеко не всем по карману. Разработка вологодских ученых призвана решить эту проблему. В начале нынешнего года научный коллектив под руководством доцента кафедры технологического оборудования Владимира Шохалова выиграл региональный научный грант в размере 2,1 миллиона рублей на разработку технологии безлактозного молока, сохраняя при этом вкусовые и полезные свойства этого продукта. По его словам, удаляемую из молока лактозу целесообразно направить на производство молочного сахара. Этот востребованный на рынке продукт широко применяется в пищевой и фармацевтической промышленности. Достаточно сказать, что лактоза — важная составляющая практически любой таблетки. Потребность России в молочном сахаре составляет 20 тысяч тонн в год. Большую часть из них — 17 тысяч тонн — наша страна вынуждена закупать за границей, тратя на это миллиарды рублей. Вполне возможно, что разработки ученых ВГМХА позволят снизить зависимость России от импорта этого важного компонента.

Источник: http://krassever.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.