ЕС: позитивный прогноз по поставкам зерна и масличных культур

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

Сельскохозяйственный сектор ЕС продолжает испытывать значительные трудности из-за повышения цен на электроэнергию и другие энергоресурсы, стоимость которых выросла еще до начала российской спецоперации в Украине. После начала российско-украинского военного конфликта ситуация еще больше обострилась, что негативно повлияло на сельскохозяйственное производство, цены и торговлю в ЕС.

Однако последние данные подтверждают, что запасы продовольствия в ЕС не находятся под угрозой. По данным Европейской комиссии:

Ситуация на рынке зерновых в ЕС до недавнего времени была положительной, а перспективы урожая  неплохими. Продолжительная засуха в некоторых регионах в сочетании с аномальной жарой в мае вызвали определенные опасения. Как следствие, последний прогноз Комиссии по зерну был снижен более чем на 2 млн тонн (с 295,8 до 293,1 млн тонн). Это снижение в основном касается ячменя и кукурузы (до сих пор прогнозировалось рекордное производство кукурузы) и не затрагивает мягкую пшеницу.

Перспективы экспорта из ЕС по-прежнему очень позитивны. Прогнозируется, что экспорт мягкой пшеницы из ЕС в следующем сезоне достигнет 38 миллионов тонн, что является самым высоким показателем за всю историю. Это подтверждает возможность вклада ЕС в мировую продовольственную безопасность. Общий экспорт зерна (пшеница, ячмень, кукуруза) может составить около 54 млн тонн (немного ниже рекорда 2019/20 года в 55 млн тонн).

В настоящее время ожидается, что производство масличных культур в ЕС значительно увеличится благодаря увеличению площади (+6%, в частности за счет подсолнечника) при прогнозируемом увеличении производства на тот же процент. Это позволит рынку ЕС справиться с сокращением поставок масличных культур из Украины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.