Эдуард Рамазанов: «Маловероятно, что мы вернемся к уровню цен 2019–2020-го года…»

Категории Интервью, Новости, Новости РФОпубликовано

Цены на кормовые компоненты вряд ли вернутся к «докризисным» значениям, считает Эдуард Рамазанов, заместитель генерального директора по закупкам «Мустанг Технологии Кормления». Новый уровень ценовых предложений на рынке сырья для кормов определится, скорее всего, только к концу года, полагает наш эксперт.

«В настоящее время наблюдается отскок цен на все основные категории кормовых ингредиентов: витамины и аминокислоты; зерновые; растительный и животный протеин; минеральные удобрения (NPK), а также сухое молоко и его заменители», – отмечает Эдуард Рамазанов.

По его мнению, цены существенно снизились относительно пиковых значений февраля и марта, но по-прежнему остаются на достаточно высоком уровне. И с этой точки зрения их вряд ли можно назвать «обычными».

«Маловероятно, что мы вернемся к уровню цен 2019–2020-го года, поскольку нарушения в цепочках поставок и инфляция привели к росту себестоимости всех товаров. Возможно, ближе к концу года станет понятно, на какой новый уровень цен выходит рынок сырья для производства кормов», – предупреждает эксперт.

Эдуард Рамазанов рассказал, как строится работа в условиях нарушения торговых цепочек: «В основном удалось восстановить поставки из-за рубежа, а снижение закупок из Европы было компенсировано поставками из Юго-Восточной Азии».

При этом на первый план вышли сложности с логистикой. «Грузы из Европы сейчас можно доставлять только автотранспортом. К сожалению, мы потеряли самый дешевый вид доставки – морем. Активно прорабатывается новая альтернатива поставок по железной дороге, но здесь пока очень много нерешенных организационных вопросов. Например, логистические операторы часто предлагают станции назначения, на которых не организован ветеринарный досмотр, что существенно снижает выбор возможных вариантов», – поясняет Эдуард Рамазанов. 

Эксперт прогнозирует, какие факторы в большей степени затронут рынок кормовых добавок: «Ограничения поставок газа и удобрений из России могут существенно повлиять на уровень предложений поставщиков и цены. Также мы сейчас наблюдаем снижение или временный запрет на поставки зерна из целого ряда стран, что также будет оказывать значительное психологическое давление на продовольственный и кормовой рынки». 

Если говорить о ближайшем будущем, то переориентация импорта неизбежна, доля ЕС существенно сократится. «Азиатские компании усиливают свою маркетинговую активность на российском рынке, понимая, что появляется хорошая возможность занять место поставщиков из Европы, которые по разным причинам ограничивают поставки в Россию», – отмечает Э.Рамазанов.

Какой антикризисной стратегии стоит придерживаться производителям кормов? Эдуард Рамазанов полагает, что нужно применять дифференцированный подход. Запасы сырья, имеющие российское происхождение, практически всегда можно купить по рыночной цене. Отдельные дефицитные позиции – заменить в рецептах на доступные аналоги. В части импортных ингредиентов имеет смысл распределить риски по регионам отгрузки, с учетом геополитических факторов. Создавать большие запасы, как поступали многие компании на кормовом рынке в 1-м квартале 2022 года, может оказаться не самой выигрышной стратегией, считает наш собеседник.

«Мустанг Технологии Кормления» ведущий производитель кормов и кормовых решений для сельскохозяйственных животных, более 25 лет действующий на российском рынке. Предлагает широкий спектр продукции заменители молока, концентраты, премиксы и кормовые добавки для крупного рогатого скота, свиноводства и птицеводства.

Компании принадлежит два завода: по производству концентратов и премиксов «Мустанг Ступино» (Московская область), производственной мощностью 100 тыс. тонн концентратов и 40 тыс. тонн премиксов в год, и по выпуску заменителей молока в г. Гагарине (Смоленская область), мощностью до 30 тыс. тонн в год.

Екатерина Броун,

информационно-аналитическая компания FEEDLOT

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.