В Брянской области идет заготовка кормов

Категории Новости, Новости РФОпубликовано

15 июня в правительстве Брянской области состоялось заседание оперативного штаба в режиме видеоконференции под председательством заместителя Губернатора Брянской области Бориса Грибанова.
В совещании приняли участие руководители органов исполнительной власти, закрепленные за муниципальными районами области, руководители федеральных государственных бюджетных учреждений, главы администраций муниципальных районов, начальники ГКУ Брянской области «Районные управления сельского хозяйства», представители департамента сельского хозяйства, руководители сельскохозяйственных предприятий региона.
Открывая совещание, Борис Иванович поздравил всех с завершением весенне-полевых работ и отметил, что все планы, поставленные перед аграриями области были выполнены несмотря на непростые погодные условия в этом году.
Врио по руководству департаментом сельского хозяйства Сергей Симоненко рассказал о ходе заготовки кормов в сельхозпредприятиях области и уходу за посевами сельскохозяйственных культур в 2022 году по состоянию на 14 июня 2022 года.
Для предстоящей зимовки 2022-2023 годов в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах предстоит заготовить 1 млн. 390 тыс. тонн грубых и 1 млн. 651 тыс. тонн сочных кормов. Под кормовыми культурами в сельхозпредприятиях области в текущем году занято порядка 380 тыс. га.
По области необходимо скосить сеянные и естественные многолетние травы на площади 119 тыс. гектаров. По состоянию на 14 июня 2022 года приступили к сенокошению хозяйства в 23 районах. Скошено 7212 га или 6% к плану. Активно ведется сенокошение в Брасовском районе, где скошено 41% трав, Клинцовском – 42%, Климовском – 40%, Стародубском – 1120 га.
На текущую дату заготовлено сена 1907 тонн. Заготовка сена ведется в 13 районах: Брасовском, Жуковском, Злынковском, Карачевском, Клетнянском, Климовском, Клинцовском, Комаричском, Красногорском, Почепском, Суражском, Трубчевском, Унечском.
Сенажа заготовлено 37515 тонн. Его заготовку ведут хозяйства в 10 районах: Брасовском, Брянском, Гордеевском, Климовском, Клинцовском, Комаричском, Красногорском, Погарском, Севском, Стародубском.
На сегодняшний день в Брасовском районе заготовлено сенажа 52% к плану, в Клинцовском – 56%, Климовском – 67%.
Силоса предстоит заготовить по области свыше 1,2 млн тонн. К его заготовке приступили хозяйства в Стародубском районе.
Сенаж и силос планируется заготавливать с применением консервантов (заквасок) для заготовки сочных кормов.
Хозяйства области имеют на своём балансе 278 кормоуборочных комбайнов, 500 косилок, 390 граблей, 526 пресс-подборщиков. Готовность кормоуборочной техники составляет 98%.
Предварительная потребность в нефтепродуктах на заготовку кормов 2022 года составляет: дизельного топлива – 4 616 тонн, бензина – 200 тонн.
По информации основного поставщика проблем с поставками нефтепродуктов в период проведения заготовки кормов не будет.
Продолжается приобретение новой техники – в этом году сельхозтоваропроизводителями уже приобретено 46 единиц тракторов, 32 единицы зерноуборочных комбайнов, 90 единиц прицепной техники.
По информации от дилеров, поставляющих импортную сельскохозяйственную технику в Брянской области, в настоящее время проблем с поставками сельхозтехники и запасных частей в регион нет.
На текущий период в сельскохозяйственных предприятиях области ведется защита посевов от сорняков, вредителей и болезней. Химобработка посевов озимых культур завершена, продолжается вестись защита посевов других сельскохозяйственных культур.
По вопросу проверки кормов на качество в период заготовки выступил директор ФГБУ «Брянскагрохимрадиология» Петр Прудников.
Руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Брянской области Александр Фролов рассказал присутствующим о применении силосной закваски и уходу за посевами в 2022 году, а также отметил, что с 1 июля 2022 году в РФ начнет действовать Федеральная государственная информационная система прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов (ФГИС ППА). Все хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность по обращению пестицидов и агрохимикатов, включая производство, расфасовку, реализацию, транспортировку, хранение, применение пестицидов и агрохимикатов и утилизацию тары из-под них должны пройти регистрацию в ФГИС ППА. Сделать это можно уже сейчас. Для этого нужно подать в электронном виде заполненное и подписанное заявление в территориальное управление Россельхознадзора. Для сельхозпроизводителей всех форм собственности, не зарегистрировавшихся в этой системе, с 1 июля 2022 года станет невозможным приобретение средств защиты растений, минеральных удобрений и других агрохимикатов, их перемещение и применение.
В ходе совещания были в режиме видеоконференцсвязи заслушаны Стародубский и Клинцовский районы, которые показывают высокие результаты по заготовке кормов.
В завершение Борис Иванович отметил, что необходимо усилить темпы заготовки кормов и принять надлежащие меры по обеспечению поголовья животноводства кормами в полной потребности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *