Грибной порошок может заменить оксид цинка в рационе поросят отъемышей

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

Группа ученых из Школы сельского хозяйства и пищевых наук и Школы Школа ветеринарной медицины в Университетском колледже Дублина, Ирландия, предложила оптимизировать выращивание шампиньонов для использования в свиноводстве. В статье, опубликованной в журнале Animals 2022 на портале MDPI, авторы приводят обоснование своей идее.

«Грядущий запрет на использование оксида цинка в рационах свиней в Европейском союзе является серьезной проблемой, стоящей перед свиноводством.

В интенсивном свиноводстве отъем связан с резкими диетическими, экологическими и социальными изменениями, приводящими к стрессу, снижению потребления корма и проблемам развития кишечника у поросят после отъема.

Дисфункция кишечника после отъема характеризуется активацией провоспалительных цитокинов, атрофией архитектуры тонкого кишечника, пролиферацией патогенных бактерий и возникновением диареи после отъема.

Поэтому в рацион поросят после отъема добавляли фармакологические уровни оксида цинка (ZnO) для ускорения роста и снижения размножения патогенных бактерий.

Однако в связи с длительным накоплением цинка в почвах и его связью с устойчивостью к противомикробным препаратам, ЕС начал поэтапный отказ от использования фармакологических уровней ZnO с его полным запретом к 2022 году.

Селен (Se) является важным микроэлементом, который выполняет различные функции в повышении антиоксидантной способности, иммунитета, роста и качества мяса у свиней.

Селен дифференцируется на неорганические или органические источники, которые обычно добавляют в рационы животных для улучшения показателей роста и качества мяса.

Тем не менее, добавки неорганического селена могут иметь некоторые недостатки, такие как токсичность, негативное взаимодействие с другими минералами и низкую эффективность переноса в продукты животного происхождения, в то время как органические источники более биодоступны, поскольку органический селен легко всасывается в пищеварительном тракте и обладает более высоким порогом токсичности по сравнению с неорганическими источниками.

Пищевые добавки органического Se, такие как дрожжи, обогащенные селеном, потенциально могут помочь свести к минимуму неблагоприятные последствия после отъема. Было доказано, что они повышают антиоксидантную способность, улучшают иммунную функцию и подавляют воспалительную реакцию у поросят-отъемышей (0,25 ppm Se), а также повышает уровень иммуноглобулина в сыворотке у свиней на откорме (0,25 ppm Se).

По данным Национального исследовательского совета Ирландии, 0,2–0,3 мг/кг (млн) добавленного селена должны соответствовать требованиям для поросят-отъемышей, при этом максимальное количество добавляемого селена, разрешенное в рационе свиней, составляет 0,5 мг/кг корма.

Однако, предполагая, что в отсутствии оксида цинка понадобится превышающий указанные дозы уровень селена, предложена идея по производству органического грибного порошка.

Грибы – превосходный природный источник биоактивных метаболитов, таких как фенольные соединения и полисахариды, включая β-глюканы.

Бета-глюканы проявляют биологическую активность, такую ​​как противовоспалительное, антиоксидантное и иммуномодулирующее действие. Присутствующие в грибах, они могут действовать как пребиотики, положительно влияя на микробиоту кишечника за счет увеличения количества лактобацилл и бифидобактерий.

Известно, что при орошении неорганическим селенитом натрия грибы Agaricus bisporus (популярный шампиньон двуспоровый) обогащаются органическим селеном, а именно селеноцистином.

Антиоксидантный потенциал грибов, благодаря их способности улавливать свободные радикалы, наряду с антиоксидантной ролью селена выглядит перспективным для повышения иммуномодулирующего статуса у поросят отъемышей.

Таким образом, грибы Agaricus bisporus предлагают уникальную возможность естественного включения как β-глюканов, так и органического селена в рацион свиней.

Следовательно, целью этого исследования было определение влияние грибного порошка, обогащенного селеном, в рацион поросят после отъема.

ZnO (Cargill, Naas, Ирландия) был включен в количестве 3100 мг ZnO/кг корма и рацион содержал 80% цинка, в результате чего уровень включения составил 2500 мг Zn/кг корма.

Грибные порошки были получены от Monaghan Mushroom (Tyholland, Co., Monaghan, Ирландия) и были добавлены в количестве 6,5 г/кг для достижения содержания β-глюкана 650 мг/кг.

При выращивании шампиньоны орошали селенитом натрия для получения органического Se с концентрацией 45,8 мг/кг грибного порошка в виде селеноцистеина. Рационы были составлены таким образом, чтобы они содержали аналогичные уровни чистой энергии (10,6 МДж/кг) и стандартизированный подвздошно-усвояемый лизин.

Сто двадцать поросят (потомство Митлайн × крупные белые × свиноматки Ландрас) со средним весом при отъеме 6,7 кг (стандартное отклонение 0,84 кг) были получены с коммерческой свинофермы при отъеме (возраст 28 дней) и содержались в загонах в группах по три.

Поросят-отъемышей разделяли по живой массе, полу и помету происхождения и случайным образом распределяли в экспериментальные группы с разными рационами и дозами селена и группой с оксидом цинка в виде контроля.

Наше исследование показало, что включение 0,3 ppm селена — использование грибного порошка, обогащенного селеном — привело к положительному влиянию на фекальные показатели и имело аналогичные показатели роста поросят по сравнению с группой оксида цинка в течение первых 21 дня после отъема.

Уровень включения селена 0,6 ppm при использовании обогащенного селеном грибного порошка и селенита улучшил продуктивность животных и многие аспекты здоровья желудочно-кишечного тракта в течение 21 и 39 дней после отъема».

Источник: www.agroxxi.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.