Азиатские производители кормов надеются пережить шторм

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

Пока что этот год оказался нестабильным для производителей кормов для животных в Азии. Проблемы растут как снежный ком, начиная от высоких затрат на кормовые ингредиенты и заканчивая перебоями с поставками. Сейчас отрасль сосредоточена на одном: как нам пережить этот шторм? — пишет ZAHRAH IMTIAZ.

В Бангладеш перспективы туманные

Генеральный директор компании Chick and Feeds Эхласул Хак (Ekhlasul Haque) сообщил, что в Бангладеш несколько строительных проектов находятся в стадии реализации, и перспективы на этот год остаются туманными. Цены на корма выросли почти на 50% по сравнению с прошлым годом, и комбикормовые заводы терпят убытки. Больше всего пострадала бройлерная отрасль, где цены были низкими.

С другой стороны, цены на говядину выросли, поэтому г-н Хак отметил повышенный интерес к производству кормов для крупного рогатого скота.

Из-за общей инфляции стоимость строительных материалов выросла, что сделало новое строительство более дорогим. «Поскольку стоимость перевозки выросла на 400%, стоимость машин также увеличилась», — сказал он. Это препятствовало реализации многих новых проектов.

Учитывая эти опасения, г-н Хак видит большой интерес к строительству энергоэффективных комбикормовых заводов.

В Индии может вырасти производство аквакормов и кормов для молочного скота

По словам генерального директора Hi-Tech Feeds Мухаммеда Атара, пакистанские производители кормов находятся в кризисе из-за замедления темпов роста экономики.

Д-р Атар отметил, что цены на сырье резко выросли, и, несмотря на хороший урожай кукурузы в этом году, большая ее часть пошла на силос. Кроме того, очень много кукурузы было отправлено на экспорт, что привело к повышению цен на сырье на местном уровне.

По словам д-ра Атара, в этом году следует ожидать увеличения производства аквакормов и кормов для молочного скота.

Развивающаяся отрасль аквакормов быстро растет, поскольку потребители выбирают рыбу и морепродукты как более здоровую альтернативу мясу. «Однако рост будет сдерживаться, поскольку высокие цены на сою повлияли на производство». Цены на аквакорм в этом году выросли на 30-40%.

Несмотря на это, многие производители установили экструдеры для производства плавающего корма, а некоторые рассматривают возможность использования измельчителей для производства корма для креветок в следующем году, сказал д-р Атар.

Для контроля колебания цен на сырье, отметил д-р Атар, многие производители добавили сушилки. «Это поможет им сушить кукурузу в зимний и осенний сезоны, сократив сезонные колебания качества», — сказал д-р Атар.

Индийский рост поставлен под угрозу

Индийская кормовая промышленность ожидает роста на 8-10% в 2022 году, но это зависит от того, насколько высокими будут цены на кукурузу и сою.

Председатель Производителей комбикормов для скота Индии (CLFMA) Нирадж Кумар Сривастава сказал, что, если высокие цены сохранятся, рост производства кормов будет ограничен на уровне 5-6%. В Индии в этом году цены на кукурузу выросли на 35-40%, а на сою — на 50%.

CLFMA потребовала от правительства разрешить импорт ГМ-соевых бобов для сдерживания роста цен в стране. Г-н Шривастава отметил, что при непомерных ценах на соевый шрот было бы дешевле импортировать его напрямую из США и Южной Америки, а не из Бангладеш, как в 2021 году.

На местах он видит не расширение, а большую консолидацию. Крупные игроки, такие как IB Group, также укрепляют цепочку поставок за счет инвестиций в переработку сои.

Г-н Шривастава считает, что производство кормов для креветок и аквакормов растет по мере роста экспортного рынка морепродуктов. Сектор молочных кормов также может расти, поскольку правительство Индии уделяет особое внимание улучшению молочного сектора.

Мрачное будущее Шри-Ланки

В Шри-Ланке ситуация мрачная. Кроме того, ожидается, что два крупных комбикормовых завода закроют производство.

Консультант Ussec в Шри-Ланке Атула Махагамаге сообщил, что нехватка сырья привела к росту цен на корма на 300-400% в годовом исчислении.

По словам доктора Махагамаге, индустрия кур-несушек пострадала больше всего. По его оценкам, общий объем производства кормов упадет в 2022 году примерно с 1,2 млн тонн в год до 900 000 тонн. Это соответствует 20-процентному падению производства мяса птицы в этом году.

Планы расширения в Индонезии несмотря на проблемы

Индонезийская ассоциация производителей кормов ожидает, что производители столкнутся с большими проблемами из-за роста цен.

«Если цены вырастут, это автоматически повлияет на себестоимость производства корма за килограмм», — сказал генеральный председатель ассоциации Desianto Буди Утомо.

Цены на аренду контейнеров выросли в четыре раза, что также увеличивает производственные затраты. Налог на добавленную стоимость на объем ввозимых ингредиентов увеличит нагрузку на производителей.

Несмотря на это производители все еще рассматривают возможность расширения — некоторые даже в этом году.

«Ситуация сейчас тревожная. Однако, поскольку кукуруза является основным кормовым ингредиентом, производители используют местные источники для поддержки фермеров. Они устанавливают больше сушилок и строят больше складских помещений в производственных центрах в Восточной Индонезии», — сказал Буди Утомо.

Ожидается, что в этом году общее производство кормов в Индонезии увеличится из-за увеличения потребления куриного мяса и яиц.

«Оно достигнет 20,4 млн тонн, что на 5% больше, чем в 2021 году. На корма для птиц приходится 90% предполагаемого производства. Таким образом, растущий спрос на куриное мясо и яйца приведет к увеличению производства кормов в этом году», — сказал д-р Утомо.

Спрос во Вьетнаме обусловлен водным сектором

Ожидается, что спрос на корма во Вьетнаме в 2022 году достигнет 26,9 млн тонн по сравнению с 26,2 млн тонн, говорится в отчете USDA Gain.

При сильном восстановлении экспорта пангасиуса и креветок основной вклад в рост будет вносить сектор аквакультуры. С другой стороны, в секторах свиноводства и птицеводства наблюдается сокращение. Многие фермеры не могут пополнить поголовье из-за АЧС и птичьего гриппа.

Департамент животноводства сообщил, что цены на кормовые ингредиенты выросли более чем на 40% в 2021 году, что заставило комбикормовые заводы многократно корректировать цены. В первом квартале 2022 года цены на готовые корма выросли на 15% по сравнению со средним показателем 2021 года.

Один из игроков отрасли, владеющий заводом по производству премиксов в провинции Бинь Зыонг, сообщил, что количество небольших комбикормовых заводов в стране сократилось из-за роста стоимости сырья. «Те, у кого нет доступа к ингредиентам, остановят производство», — заявил он.

Тем не менее, это открывает возможности для крупных производителей кормов. «Это когда консолидация сильнее. Те, у кого есть доступ к сырью, обычно импортеры и дистрибьюторы, пользуются возможностью и открывают новые комбикормовые заводы», — добавил он.

Таиланд видит рост

Кормовая промышленность Таиланда в равной степени пострадала от цен, войны и правительственных постановлений. Бунтам Арамсириват, генеральный секретарь Тайской ассоциации комбикормовых заводов (TFMA), сообщил, что в нынешней ситуации инвестиции сократились.

В соответствии с действующими правительственными ограничениями, производители кормов должны закупать отечественную кукурузу, прежде чем импортировать фуражную пшеницу в соотношении три к одному. «Мы хотим, чтобы правительство ослабило регулирование на фоне повышения цен», — сказал г-н Бунтэм. TFMA также обратилась к правительству с просьбой отменить импортный тариф на соевый шрот.

Президент TFMA Порнсил Патчринтанакул заявил, что из-за нехватки сырья и высоких цен некоторые производители кормов могут сократить производство. Ожидается, что производство упадет с 20,2 млн тонн в 2021 году до 17-18 млн тонн в этом году.

Хотя перспективы туманны, тайские компании находят возможности для инвестиций на таких рынках, как Вьетнам.

Thai Foods Group (TFG), например, увеличивает свои инвестиции в стране благодаря прочным макроэкономическим показателям страны, молодому населению и привлекательным условиям для прямых иностранных инвестиций. Компания также видит преимущества в продолжающейся фрагментации животноводческой отрасли.

Главный операционный директор TFG Пет Нантависай сообщил, что его компания инвестирует 30 миллионов долларов США в комбикормовый завод производительностью 50 000 тонн в месяц в провинции Биньфуок. Ожидается, что коммерческое производство начнется в третьем квартале 2023 года.

Филиппины страдают от проблем

Филиппинская кормовая промышленность, сильно зависящая от импортного сырья, по-прежнему страдает от проблем, главная из которых — высокая стоимость сырья.

«Почти все местные альтернативы кукурузе и сое ограничены, поэтому альтернативы также импортируются», — сказал Рей Евангелиста, вице-президент Universal Feed Mill Corp (Unifeeds)

По его словам, правительство предложило снизить тариф на импорт кукурузы до 5%, а также повысить минимальный доступный объем до 4 млн тонн.

Несмотря на рост затрат, есть признаки улучшения спроса на корма. Сообщается лишь о спорадических случаях АЧС, и местное свиноводство находится на пути к восстановлению. С отменой связанных с пандемией передвижений и экономических ограничений спрос на мясо и его потребление возрастут.

Несмотря на эти проблемы, некоторые комбикормовые заводы расширяются либо за счет новых производственных мощностей и линий, либо за счет приобретений. Например, компания Unifeeds недавно расширила свою производственную линию в Себу по производству кормов для птицы и свиней.

В ноябре 2021 года Cargill открыл на Филиппинах новый завод по производству базовых смесей на Минданао, а ADM открыла новый завод по производству премиксов в Булакане и приобрела комбикормовый завод на Минданао в дополнение к своим производственным мощностям на Лусоне и Висайских островах.

Также открылись некоторые местные государственные комбикормовые заводы, в том числе один в провинции Антик.

Кроме того, похоже, что появляется новый рынок, связанный с производством кормов для кроликов, так как некоторые фермеры переключились на производство кроличьего мяса после эпидемии АЧС. Тем временем филиппинцы все больше заботятся о здоровье домашних животных, что способствует увеличению спроса на корма для домашних животных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.