ГМО помогут решить проблему с кормами для животных в Кении

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

Кенийские животноводы обратились к правительству с просьбой разрешить ввоз генетически модифицированного (ГМО) сырья для производства кормов для животных. По словам Мартина Киноти, генерального секретаря Ассоциации производителей кормов для животных Кении (AKEFEMA), Кения зависит от импорта кормового сырья, такого как кукуруза, соя, подсолнечник и хлопковый жмых, из соседних стран, таких как Уганда, Танзания, Замбия и Малави.  Когда эти страны сталкиваются с производственными проблемами, Кения испытывает острую нехватку кормового сырья. За последний год из-за нехватки сырья в стране закрылись по меньшей мере 36 комбикормовых заводов.

«Во всем мире сейчас наблюдается острый дефицит кормового зерна, что приводит росту цен на корма и вынуждает многие комбикормовые заводы сокращать или прекращать производство», — сказал Киноти во время своего недавнего выступления на мероприятии по кормам для животных в Кении, организованным Открытым форумом по сельскохозяйственной биотехнологии в Африке (OFAB-Кения).

Доктор Маргарет Карембу, директор Международной службы по приобретению агробиотехнологических приложений (ISAAA) Africentre, заявила, что 80 процентов соевых бобов и 30 процентов кукурузы, доступных на международных рынках, являются генетически модифицированными.

Одно из решений, предлагаемых AKEFEMA, заключается в том, чтобы правительство оживило местное производство кукурузы, пшеницы и ячменя за счет увеличения посевных площадей под кукурузу в Кении, которые с годами сокращались.

Профессор Джоэл Очиенг, генеральный секретарь Консорциума биотехнологии Университета Кении, сказал, что если правительство будет использовать биотехнологию в качестве вмешательства в кормовой сектор, это улучшит качество местного сырья, улучшит кормовую и продовольственную безопасность и снизит потери энергии. После беспрецедентного роста цен на корма для животных президент Ухуру Кеньятта в октябре 2021 года приказал министру сельского хозяйства, животноводства, рыболовства и кооперативов срочно разработать основу для снижения стоимости кормов.

В декабре 2021 года правительство объявило об освобождении от пошлин импортное кормовое сырье, а именно желтую кукурузу и сою, но сделало оговорку о том, что импорт не должен быть генетически модифицированным после запрета на импорт ГМО в 2012 году. Но недавно государство разрешило производителям кормов для животных импортировать желтую кукурузу с минимальным содержанием ГМО. Министерство сельского хозяйства снизило уровень чистоты желтой кукурузы от ГМО до 99,1% с прежних 100%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.