С 1 июля Россельхознадзор начнет проводить государственный мониторинг зерна в более чем 70 регионах страны

Категории Новости, Новости РФОпубликовано

С 1 июля 2022 года начинается проведение государственного мониторинга зерна на территории России. В лабораториях Россельхознадзора будут проводиться исследования зерновых культур из более чем* 70 субъектов РФ. В текущем году будет уделено особое внимание проверке качества 100% нового урожая* кукурузы, риса, гречихи, ржи и сои. Результаты мониторинга будут вноситься в ФГИС «Зерно», заказчиком которой является Министерство сельского хозяйства.

В преддверии указанных изменений Россельхознадзор приступил *к проведению совещаний с представителями региональных органов исполнительной власти в сфере АПК. *Первые расширенные консультации при поддержке Минсельхоза РФ Заместитель Руководителя Россельхознадзора Антон Кармазин провел в Ростовской области.

В совещании приняли участие представители министерств сельского хозяйства 15 субъектов РФ, ФГБУ «Центр Агроаналитики», территориальных управлений Россельхознадзора, подведомственных лабораторий, осуществляющих деятельность на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, в которых аграрии раньше всего приступят к уборочной кампании.

Антон Кармазин отметил, что территориальные управления и учреждения Россельхознадзора уже зарегистрированы в ФГИС «Зерно». Система предназначена для обеспечения прослеживаемости зерна и продуктов его переработки, а также для автоматизации процессов сбора и обработки информации, связанной с оборотом зерновой продукции на внутреннем и внешнем рынках и при закупках в интервенционный госфонд. В программу будут вноситься результаты государственного мониторинга.

Россельхознадзор в лице подведомственного ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в прошлом году участвовал в пилотном проекте государственного мониторинга зерна в основных зернопроизводящих регионах Российской Федерации, таких как: Ростовская область, Краснодарский край, Воронежская область, Курская область, Республика Башкортостан. В текущем году проверка качества зерна распространится на все субъекты, в которых возделываются зерновые культуры.

В ходе мероприятия затронуты аспекты нормативно-правового регулирования в сфере прослеживаемости зерна, порядок проведения государственного мониторинга зерна и план его осуществления.

Также детально обсуждены процессы отбора проб, осуществления исследований при проведении мониторинга и добавление их результатов во ФГИС «Зерно».

По итогам совещания Антон Кармазин поручил активизировать деятельность территориальных управлений Россельхознадзора и предложил оптимальный план взаимодействия с хозяйствующими субъектами и подведомственными учреждениями в сфере государственного мониторинга зерна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *