В Дагестане началась уборка озимых зерновых культур

Категории Новости, Новости РФОпубликовано

С целью изучения ситуации с ходом уборки озимых зерновых культур, 19 июня в Хасавюртовском районе побывал первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов.
СПК «Гранит» — крупнейшее зерноводческое хозяйство республики. Как рассказал руководитель хозяйства Адиль Гереев, предстоит убрать 2400 га посевов озимых зерновых культур. Первыми приступили к уборке озимого ячменя, несмотря на богарные условия урожайность гектара посевов на 5-6 центнеров выше прошлогоднего.
Последние 5 лет на всей посевной площади хозяйства практикуется технология нулевой обработки почвы, за это время убедились в ее эффективности в засушливых условиях. Главными преимуществами данной технологии являются уменьшение эрозии почвы, сохранение влаги в почве, улучшение почвенной структуры, экономия средств. В хозяйстве тщательно подходят также к выбору сортов, используем преимущественно элитные семена. Имеются зерноуборочные комбайны, приобретенные в том числе с использованием механизма господдержки и по лизингу, обеспечены необходимыми механизаторскими кадрами.
Кроме того, на 56 га посеяли сою, которая обогащает почву азотом и улучшает почвенную структуру. Второй год возделываем чечевицу на 102 га. Эксперименты направлены на формирование оптимального севооборота. Соблюдение технологий и принципов севооборота позволяет ежегодно получать хорошие урожаи.
Комментируя ход начала уборки, первый заместитель министра отметил, что в текущем году в Дагестане предстоит убрать 93 тыс. га посевов озимых зерновых культур, в том числе 17 тыс. га ячменя. Наибольшая площадь посевов озимых сосредоточена в Хасавюртовском районе — это 17 тыс. га. Следом идут Карабудахкентский (около 11 тыс. га), Ногайский (более 9 тыс. га) и Кизлярский (8,5 тыс. га) районы.
По республике в уборке будет задействовано 406 зерноуборочных комбайна, 50 единиц из них — в Хасавюртовском районе. В Дагестане в среднем на 1 зерноуборочный комбайн приходится 364 га уборочной площади, что почти 2 раза выше оптимальной нагрузки. Минсельхозпродом РД выстроена система по решению вопросов, возникающих с приобретением запчастей и горюче-смазочных материалов.
«В Дагестане в 2022 году, согласно прогнозам, ожидаем собрать около 470 тыс. тонн зерна, что почти на 5% больше уровня 2021 года. В том числе озимого зерна намерены собрать в пределах 220-230 тыс. тонн. В Минсельхозпроде РД работает оперативный штаб, который отслеживает ситуацию по уборке в каждом районе, с каждым руководителем хозяйства проведен соответствующий инструктаж, в том числе и в части соблюдения требований пожарной безопасности при уборке урожая.
СПК «Гранит» — одно из лучших агропредприятий, где культуре земледелия уделяют первостепенное внимание, сюда едут за опытом, у них учатся, отрадно, что на дагестанских полях все больше и больше агротехнологиии получают свою «прописку», — отметил Шарип Шарипов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.