Добавка коммерческого фруктана в питьевую воду оздоровила кроликов

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

Иммуностимулирующие свойства фруктоолигосахарида позволяют предложить этот продукт в качестве замены антибиотикам-стимуляторам роста

Повышение иммунитета и продуктивности сельхозживотных с помощью натуральных веществ – популярное направление на фоне опасений устойчивости бактерий к антибиотикам.

Недавние исследования показали, что иммуностимуляторы, такие как пробиотики и пребиотики, могут с успехом применяться в качестве альтернативы.

Пребиотики, такие как фруктаны инулинового типа и галактоолигосахариды, проявляют иммуностимулирующие свойства у хозяина за счет избирательного стимулирования роста и/или стимулирования роста некоторых полезных бактерий (например, пробиотиков).

Фруктоолигосахариды (ФОС) считаются популярными формами пребиотиков, которые состоят из короткоцепочечных и непереваренных углеводов, поскольку β-связи между мономерами фруктозы не могут быть гидролизованы эндогенными ферментами.

ФОС получают из клеточной стенки дрожжей Saccharomyces cerevisiae, и этот продукт может сыграть важную роль в кролиководстве, так как при выращивании бройлеров диетические ФОС улучшили показатели роста (живую массу, привес, коэффициент конверсии корма) и иммунные реакции птицы).

ФОС ускоряет кишечную ферментацию полезных микроорганизмов, таких как Lactobacillus и Bifidobacterium, и уменьшает накопление патогенных бактерий, таких как Clostridium perfringens и Escherichia coli. Поэтому ФОС считается пребиотиком.

Международная группа исследователей из Египта и Китая провела работу для выявления возможного влияния добавки ФОС (β-фруктан® , коммерческий ФОС) в питьевую воду на продуктивность, характеристики туши, гематобиохимические параметры, окислительный стресс и микробиоту слепой кишки у кроликов. Результаты опубликованы в журнале Animals 2022 на портале www.mdpi.com.

Предполагалось, что прием пероральных добавок ФОС улучшит рост, биохимию крови и антиоксидантный статус, а также разнообразит популяции микрофлоры, чтобы облегчить стресс кроликов при отъеме.

В общей сложности 180 самцов кроликов в возрасте пять недель при средней живой массе 700 ± 39 г разделены на шесть групп по 30 кроликов в группе.

В контрольной группе животным не давали кормовую добавку, а первой и второй группам добавляли ФОС-0,5 мл и ФОС-0,1 мл соответственно.

Экспериментальные группы получали 0,5 и 1,0 мл β-фруктана (1,3 фармацевтической чистоты 10%) на литр питьевой воды в течение трех последовательных дней в неделю.

Таким образом, каждый кролик в группе с 0,5 мл β-фруктана получал 349,8 мг вещества в течение восьминедельного экспериментального периода, в то время как в группе с 1 мл β-фруктана каждый кролик получал 699,75 мг β-фруктана.

Кроликов содержали в клеточных батареях из оцинкованной проволоки с кормушками и автоматическими поилками (ниппелями). Пресная вода предоставлялась вволю, как и стандартный гранулированный рацион, который засыпали два раза в день в 8:00 и 14:00. Клетки регулярно чистили и дезинфицировали.

По результатам, добавление ФОС кроликам активировало рост и привесы, одновременно и значительно улучшая гематологические параметры и антиоксидантный статус.

Питьевая добавка также сводила к минимуму количество патогенных бактерий Escherichia coli (с 3,45 в контрольных группах до 2,89 и 2,24 (Log10 КОЕ г) у кроликов, получавших 0,5 мл и 1 мл ФОС соответственно.

Исследователи заключают, что коммерческий фруктан можно считать полезным стимулятором роста в кролиководстве.

Источник: www.agroxxi.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.