Элеваторы Саратовской области полностью готовы к приему зерна

Категории Новости, Новости РФОпубликовано

С учетом наличия лабораторного, весового, сушильного, зерноочистительного оборудования, емкостей для хранения зерновых, зернобобовых и масличных культур, элеваторы и хлебоприемные предприятия области полностью готовы к приему зерна урожая-2022 и обеспечению его качественной сохранности, — рассказала заместитель министра сельского хозяйства области по развитию пищевой и перерабатывающей промышленности Наталья Мариевская.
На сегодняшний день услуги по хранению зерновых и зернобобовых культур оказывают 52 элеватора и хлебоприемных предприятия области, с учетом складских емкостей сельхозтоваропроизводителей общая емкость по хранению зерна составляет 7,2 млн тонн. Свободные емкости составляют более пяти с половиной млн тонн. В области имеется 285 зерносушилок, мощность которых позволяет сушить свыше 50 тыс. тонн зерна в сутки.
В целом, как рассказала замминистра, техническая база элеваторного комплекса позволяет принимать до 120 тыс. тонн зерна в сутки, сушить – более 50 тыс. тонн, отгружать на ж/д и автотранспорт более 100 тыс. тонн и на водный – до 12 тыс. тонн.
Напомним, что по итогам 2021 года было собрано 3,7 млн тонн зерна, в том числе пшеницы – 2,1 млн тонн, кукурузы – 0,7 млн тонн, ячменя – 0,4 млн тонн, зернобобовых – 0,1 млн тонн. С учетом сформированной структуры в сочетании с оптимальными сроками проведения полевых работ производство зерна прогнозируется в объеме 4,4 млн тонн.
С учетом прогнозов на урожай 2022 года проблем с размещением зерна нового урожая нет, — подчеркивают в региональном минсельхозе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.