Эксперты рассказали, что привело к падению цен на российскую пшеницу

Категории Новости, Новости РФОпубликовано

В нынешнем сельхозгоду — с 1 июля 2021 года по 26 июня 2022 года — Россия экспортировала 43 млн тонн зерна, что на 12,4% меньше, чем годом ранее. По данным Российского зернового союза, в том числе экспорт пшеницы снизился на 5,5%, до 36 млн тонн.

Как сообщает «Интерфакс», ссылаясь на директора аналитического департамента союза Елену Тюрину, экспорт кукурузы снизился на 18,5%, до 3,4 млн тонн. Но наибольшие темпы падения отмечены на рынке ячменя: этого зерна отгружено 3,5 млн тонн, что на 43,8% меньше, чем годом ранее.

В то же время, как сообщила Тюрина, на минувшей неделе экспорт зерна увеличился на 16,8%, до 205 тысяч тонн. Его основу составила пшеница — 193,2 тысячи тонн, что на 48,3% больше, чем неделей ранее.

«Поступление на рынок Северного полушария нового урожая и ожидание рекордного сбора пшеницы в РФ привело к падению мировых и российских цен», — уточнила Тюрина.
Следует отметить, что на предыдущей неделе французская пшеница подешевела на 9,3%, до $ 389 за тонну, американская — на 12,7%, до $ 418 за тонну. Российская пшеница, как и французская, стала дешевле на 9,3% — $ 388 за тонну.

«Таким образом, цены на французскую и российскую пшеницу, как и неделей ранее, были практически одинаковыми, дисконт составил всего $ 1 за тонну», — констатирует эксперт.

Источник: eadaily.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *