Микронизированные семена льна, рыжика и подсолнечника как инновации в откорме бройлеров

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

Ученые провели эксперимент по влиянию обработки семян масличных культур инфракрасным излучением для оптимизации кормления бройлеров и сообщили результаты

Группа исследователей из Института питания животных и броматологии Университета естественных наук и Кафедры биологических основ пищевых и кормовых технологий, Польша, изучили новый способ обработки семян масличных для подкормки бройлеров. Результаты статьи опубликованы в журнале Animals 2022 на портале MDPI.

Напомним, что броматология — фундаментальная и прикладная наука о продуктах питания, которая тесно пересекается с агронаукой и пищевыми технологиями для людей.

«Пищевая ценность мяса в птицеводстве может регулироваться с помощью контролируемых программ питания. Один из методов изменения содержания питательных веществ в рационе, особенно с точки зрения регулирования калорийности мышц и органов птицы, основан на включении в кормосмеси семян с высоким содержанием жира. – Пишут авторы. — Поскольку растет спрос на корма местного производства, отсюда представляются ценными семена местных масличных культур, например, рыжика, льна или подсолнечника.

Одним из эффектов кормления птицы семенами рыжика, льна или подсолнечника является повышение пищевой ценности мяса птицы, т. е. снижение содержания жира и улучшение соотношения n-6/n-3 жирных кислот.

Исследователи также сообщают, что добавление в рацион птицы семян масличных культур оказывает положительное влияние на продуктивность и показатели убоя.

Однако, пищевая ценность семян рыжика, льна и подсолнечника в птицеводстве может быть в значительной степени ограничена содержанием в них веществ с антипитательными свойствами, например, линатина, цианогенных гликозидов, фитинов, ингибиторов трипсина, лигнинов и сапонинов. Они могут в некоторой степени ограничивать рост и продуктивный потенциал цыплят-бройлеров.

Методы переработки кормов позволяют устранить негативное влияние антиметаболитов, содержащихся в семенах масличных культур. Термические методы, такие как микронизация, являются особенно эффективным решением этой проблемы.

В литературе пока мало сведений о влиянии добавления микронизированных масличных культур в кормосмеси для кур на содержание макро- и микроэлементов в мясе и внутренних органах птицы.

Поэтому целью настоящего исследования был анализ влияния использования микронизированных высокожирных семян (рыжика, льна и подсолнечника) в кормовых смесях для цыплят-бройлеров на пищевые и диетические качества мяса и субпродуктов по основным питательным веществам и минеральному составу.

Кроме того, оценивали влияние добавки на основные параметры убоя и крови, отражающие состояние здоровья птицы.

Всего в эксперименте использовали 200 однодневных цыплят-бройлеров (Ross 308), которых случайным образом распределили по 4 диетическим режимам с 5 повторяющимися клетками на курс (5 самок/5 самцов на клетку).

Опыт проводили в течение 6 недель согласно инструкции по выращиванию бройлеров, соблюдая рекомендации по программе освещения, оптимальному уровню температуры и влажности, ветеринарному уходу.

В опытные смеси добавляли микронизированные семена масличных культур: сорт рыжика Луна, сорт льна Опал, лущеный подсолнечник сорт Леха.

Семена для процесса микронизации были приобретены как сертифицированный растительный материал у Centrala Nasienna (Люблин, Польша). Все семена масличных дважды микронизировали при температуре 180 °С в течение 60 с, нагревали инфракрасными лучами в генераторе излучения ESC-1 мощностью 400 Вт.

Базовые кормовые смеси были оптимизированы с использованием промпродуктов зерновой муки (пшеницы и кукурузы) и соевой муки после экстракции в соответствии с рекомендациями.

Цыплята-бройлеры получали стандартную программу питания – 3 вида рациона. Все рационы были изоэнергетическими и изоазотными.

Смеси для самых младших цыплят-бройлеров (стартовые) давали россыпью, а птицы старшего возраста получали кормовые гранулы (ростовые и откормочные).

Начиная с 22-го дня выращивания, 15% микронизированных масличных семян включали в качестве экспериментального фактора в рационы бройлеров в соответствии с методологическими предпосылками эксперимента.

В группе цыплят-бройлеров, в рацион которых добавляли микронизированные семена рыжика и льна, наблюдалось увеличение (p < 0,05) массы грудки, бедра и голени и снижение (p< 0,05) в тушках абдоминального жира.

Обработка семян масличными культурами снижала содержание эфирного экстракта.

Семена льна способствовали увеличению содержания Ca (грудная мышца и печень), Cu (грудная мышца и преджелудок), Fe (голеневая мышца и сердце).

Аналогичным образом, на некоторые параметры крови влияло добавление облученных инфракрасным излучением семян рыжика и льна. Например, наблюдалось снижение уровня гемоглобина и средней концентрации корпускулярного гемоглобина (p < 0,05).

Питание обработанными семенами также изменило содержание Fe и Ca в плазме крови цыплят-бройлеров (p< 0,05).

Можно сделать вывод, что облученные инфракрасным излучением семена рыжика, льна и подсолнечника следует рассматривать как хорошие компоненты рациона, оказывающие положительное влияние на диетическую ценность мяса и органов птицы, используемых в диетологии».

Источник: www.agroxxi.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.