Представитель Kemiex рассказал о текущем состоянии мирового рынка кормовых добавок

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

Цены на витамины В5 и К3 на 25 неделе достигли максимальных отметок, в то время как цены на витамин Е и аминокислоты, такие как лизин и метионин, растут не так активно, но находятся на гораздо более высоком уровне по сравнению с предыдущем годом.

Данные, предоставленные Kemiex, свидетельствуют о том, что стремительный рост цен на витамин B5 привел к значительному падению его экспорта со стороны основных китайских производителей.

Швейцарская платформа торговой и рыночной аналитики заявила, что европейские производители этого витамина могут воспользоваться сложившейся ситуацией и завоевать долю на местном и экспортном рынках.

Тем не менее, большинство кормовых добавок торгуются по более низкой цене.

Стефан Шмидингер, глава отдела рынков и стратегии Kemiex, рассказал инвесторам, занимающимся химической промышленностью, о последних тенденциях и текущем состоянии мирового рынка кормовых добавок.

По его словам, с января по май 2022 года в Китае наблюдался постоянный рост экспорта аминокислот, особенно лизина и метионина, но экспорт треонина в апреле и мае снизился.

Эксперты Kemiex также отметили необычные торговые схемы импорта метионина в США из Малайзии в апреле.

Что касается витаминов, то в этом году отмечается снижение торговли витамином А, в то время как поставки витамина Е из Китая были ниже в период с февраля по апрель 2022 года после сильного роста экспорта в годовом исчислении на +20 000 тонн в 2021 году.

По словам Шмидингера, на данным момент на рынке наблюдается избыток многих витаминов и аминокислот. А по некоторым классам продуктов в краткосрочной и среднесрочной перспективе следует ожидать увеличения поставок в связи с  введением дополнительных производственных мощностей. Тем не менее, высокая инфляция производственных затрат обеспечивает минимальный риск снижения цен.

Китайские производители витаминов, такие как Tianxin, Wanhua и Garden, среди прочего, планируют увеличить производство витамина Е и витамина А.

Глядя на разработки, связанные с метионином и гидроксианалогом метионина (MHA), ожидается, что новые мощности появятся у таких компаний, как NHU, Sinopec, Wanhua и Liben Crop, а Evonik и Adisseo постоянно инвестируют в модернизацию существующих заводов, сказал Шмидингер.

По его словам, есть хорошие новости в области судоходства.

Что касается морских перевозок, грузоотправители смогли воспользоваться более низкими спотовыми ставками в последнее время после санкций, введенных в отношении России, и сокращения производства в Китае из-за карантина. Эти события нанесли ущерб спросу на грузоперевозки во всем мире. Однако спотовые ставки по-прежнему выше, чем в период до COVID-19.

Участники рынка ожидают, что ставки снова укрепятся, сказал представитель Kemiex. Запасы розничных товаров в США, важный показатель предстоящего спроса на грузоперевозки, в апреле неожиданно выросли.

В целом, транспортировка кормовых добавок работает, несмотря на более длительные сроки выполнения заказов и сложность управления, учитывая продолжающуюся загруженность портов и забастовки, продолжил он.

В компании Kemiex все чаще слышат, что и промышленность, и потребители все больше обеспокоены ухудшением перспектив мировой экономики и рисками рецессии, а также беспрецедентной инфляцией, ростом процентных ставок и замедлением экономического роста в Китае, которые усугубляют текущие геополитические проблемы.

Кроме того, крупные производители кормов указали, что спрос подрывается ростом цен на корма, которые продолжают опережать цены на животный белок. Сокращение маржи создает серьезные угрозы и убытки не только для животноводов, некоторые из которых сократили свою деятельность в новом сезоне, но и для производителей кормового сырья, которые страдают от скачков цен на удобрения и другие сельскохозяйственные ресурсы.

В Китае многомесячные карантины поставили под вопрос прибыльность сектора общественного питания, в то время как в США и других странах нехватка рабочей силы и другие ограничения повлияли на мясную переработку и услуги цепочки поставок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.